Implementasi Pembelajaran Sinematografi Dalam Membentuk Akhlak Siswa Di MTs Daarul Islah Desa Tombo Kecamatan Bandar Kabupaten Batang - Ani Hidayati(2021212046) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Teknologi informasi dan komunikasi di era globlasisasi ini mulai berkembang pesat dan perkembangan tersebut sangat bermanfaat bagi kegiatan manusia bahkan dunia pendidikan, salah satu diantaranya adalah sinematografi yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Sinematografi pada dasarnya adalah salah satu cabang dari seni yang penerapanya harus menggunakan media rekam (audio dan visual). Dalam hal ini tentu diperlukan berbagai teknik pengambilan gambar agar nantinya film yang diproduksi memiliki karakteristik tersendiri, dan nilai seni yang dapat dinikmati publik. Dalam kegiatan belajar mengajar produk sinematografi memiliki beberapa fungsi, antara lain : fungsi Atensi, fungsi Afektif, fungsi Kognitif, dan fungsi Kompensatoris. Berkaitan dengan pembentukan akhlak dengan penerapan beberapa fungsi sinematografi tersebut dapat diguakan sebagai sarana pembelajaran dalam pembentukan akhlak. Dari uraian diatas perumusnya yaitu: (1) Bagaimana implementasi pembelajaran sinematografi dalam membentuk akhlak siswa di Mts Daarul IshlahdesaTombokecamtan Bandar kabupatenBatang? (2) Bagaimana faktor pendukung dan penghambat pembelajaran sinematografi dalam membentuk akhlak siswa di MtsDaarulIshlahdesaTombokec. Bandar kab.Batang. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah pertama, untuk mengetahui implementasi pembelajaran sinematografi dalam membentuk akhlak siswa yang ada di Mts Daarul Ishla. kedua, untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat Implementasi pembelajaran sinematografi dalam membentuk akhlak siswa di Mts Daarul Ishlah kec. Bandar kab. Batang. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research), metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara (interview) dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu Implementasi pembelajaran sinematografi dalam membentuk akhlak siswa di Mts Daarul Ishlah terlaksana dengan baik, dengan menggunakan metode diskusi,ceramah,pembiasaan,keteladanandanpraktek karena itu metode yang digunakan harus sesuai dengan tujuan. Tujuan tersebut yaitu membentuk peserta didik kreatif, mandiri, dan berakhlak baik melalui proses pembuatan film maupun melihat pesan dari film tersebut. Implementasi pembelajaran sinematografi dalam membentuk akhlak siswa selain dengan metode diatas juga nestimulus melalui pesan moral yang ada difilm, dalam proses pembuatan film maupun dalam proses editing. Adapun faktor pendukungnya antara lain, guru yang sudah prosefional dibidang sinematografi, kurikulum, sarana prasarana yang sudah cukup menunjang pembelajaran sinematografi. Sedang faktor penghambat meliputi kurangnya tenaga pendidik sehingga dalam pembelajaran terkadang mengalami kualahan. Sarana prasarana yang masih kurang karna banyak alat yang sudah rusak, sehingga dalam proses pembelajaran terganggu.