Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode 2011-2014 - Pratitis Ayu Wulansari (2013111045) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Perhatian perusahaan terhadap pengelolaan Intellectual Capital (IC) beberapa tahun terakhir ini semakin besar. Hal ini disebabkan adanya kesadaran bahwa IC merupakan landasan bagi perusahaan untuk unggul dan bertumbuh. IC telah menjadi aset yang sangat bernilai bagi dunia bisnis modern. Dengan IC yang tinggi, perusahaan akan memperoleh value added (nilai tambah) yang akan meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2011-2014. Intellectual Capital dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan metode pengukuran iB-VAIC, sedangkan kinerja keuangan dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan ukuran profitabilitas yaitu Return on Assets (ROA). Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah 11 Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2011-2014. Penelitian ini menggunakan data sekunder, data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan triwulanan Bank Umum Syariah yang dipublikasikan di Bank Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan pengolahan data menggunakan SPSS versi 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga komponen pembentuk Intellectual Capital yaitu Capital Employed (iB-VACA), Human Capital (iB-VAHU), dan Structural Capital (iB-STVA) secara simultan mampu mempengaruhi kinerja keuangan (ROA) Bank Umum Syariah sebesar 81,7% yang terlihat dari nilai Adjusted R Square, sedangkan sisanya sebesar 18,3% dipengaruhi faktor lain yang tidak termasuk dalam model. Secara parsial, Capital Employed (iB-VACA) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA) Bank Umum Syariah dengan signifikansi sebesar 0,000 (kurang dari 0,05), Human Capital (iB-VAHU) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA) Bank Umum Syariah dengan signifikansi sebesar 0,000 (kurang dari 0,05), dan Structural Capital (iB-STVA) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA) Bank Umum Syariah dengan signifikansi sebesar 0,003 (kurang dari 0,05). Kata kunci : Intellectual Capital (IC), Islamic Banking Value Added Intellectual Coefficient (iB-VAIC), Return on Assets (ROA)