Pengaruh Kebijakan Manajemen Terhadap Nilai Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII) Tahun 2012-2014 - Muhammad Musyafak (2013110114) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kebijakan manajemen terhadap nilai perusahaan secara parsial maupun simultan. Variabel kebijakan manajemen dalam penelitian ini antara lain Total Asset Growth (TAG), Debt Equity Ratio (DER), Devidend Payout Ratio (DPR). Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria laporan keuangan tahun 2012 sampai dengan 2014 pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar secara konsisten di Jakarta Islamic Index (JII). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda serta uji hipotesis yang digunakan adalah uji t secara parsial dan uji F secara simultan dengan tingkat signifikansi 5% (0,05). Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi, serta uji Koefisien determinasi (R2). Selama periode pengamatan menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Berdasarkan uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik, hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model persamaan regresi linear berganda. Dari hasil analisis data dengan uji t TAG dan DPR secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV sedangkan DER secara parsial berpengaruh terhadap PBV dengan tingkat signifikansi kurang dari 5% (0,05). Berdasarkan analisis data uji F TAG, DER, DPR secara simultan berpengaruh terhadap PBV dengan tingkat signifikansi kurang dari 5% (0,05). Kemampuan prediksi dari variabel independen terhadap variabel dependen dalam penelitian ini sebesar 48,3%, sedangakan sisanya 51,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian. Kata Kunci : Total Asset Growth (TAG), Debt Equity Ratio (DER), Devidend Payout Ratio (DPR), Price Book Value (PBV).