Dampak Peristiwa Pilpres 2014 Fluktuasi Harga Saham Dan Volume Perdagangan Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII) ) - Moh. Safi Ulaiyya (2013111030) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Setiap negara yang akan melakukan pembangunan memerlukan penanaman modal. Dalam teori pembangunan ekonomi ditegaskan secara implisit peranan modal dalam proses pembangunan. Pasar modal merupakan salah satu alternatif pembangunan. Pasar modal adalah pasar bagi instrumen finansial misal obligasi dan saham jangka panjang. Pasar modal yang merupakan instrumen ekonomi tidak lepas dari pengaruh lingkungan terutama lingkungan ekonomi dan politik. Kondisi politik yang stabil cenderung meningkatkan kinerja ekonomi suatu negara. Hal ini dikarenakan rendahnya resiko kerugian yang diakibatkan oleh faktor non ekonomi sehingga adanya peristiwa politik yang mengancam stabilitas negara Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti nyata adanya perbedaan abnormal return saham dan volume perdagangan saham antara sebelum dan sesudah Pristiwa Pilpres 2014 di JII. Pengujian ini dilakukan dengan metode analisis kuantitatif Komparasi dengan memakai Satistik Deskriptif, Uji Normalitas, dan Uji Beda t-test Kolmogorov Smirnov Hasil analisis yang diperoleh dari uji beda t-test abnormal return 2 hari sebelum dan 2 hari sesudah peristiwa pemilu presiden 2014 menyatakan bahwa secara statistik bahwa terdapat perbedaan rata-rata abnormal return yang signifikan sebelum dan sesudah Peristiwa Pilpres 2014. dari uji beda trading volume activity 2 hari sebelum dan 2 hari sesudah peristiwa diperoleh hasil bahwa secara statistik terdapat perbedaan rata-rata aktivitas volume perdagangan saham atau trading volume activity (TVA) yang signifikan sebelum dan sesudah Peristiwa Pilpres 2014. Kata kunci : Abnormal Return, Volume Perdagangan Saham