Istiratijiyyatu Ta'lim al-Lughah al-Arabiyyah 'Ala Asasi al-Manhaj al-Ta'limi 2013 Bi al-Madrasah al-Tsanawiyyah al-Hukumiyyah Buaran Pekalongan Nadzariyyan Wa Tathbiqan = Strategi Pembelajaran Bahasa Arab Dengan Kurikukum 2013 di MtsN Buaran Pekalongan Secara Teori dan Praktik - Harnum (2022112091) (Prodi S-1 Pendidikan Bahasa Arab Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
ز الصورة التجريدية هارنوم. 1026 م. استراتيجية تعليم اللغة العربية على أساس الدنهج التعليمي 102٢ م بالددرسة الثانوية الحكومية بوواران بكالونجان نظريا وتطبيقا. قسم تعليم اللغة العربية كلية التربية بالجامعة الإسلامية الحكومية بكالونجان. الدشرف: السيد الدكتور الحاج أحمد عبيدي فتح الدين الداجستير. الكلمات الأساسية: استراتيجية تعليم اللغة العربية، الدنهج التعليمي 102٢ م. الددرسة الثانوية الحكومية ب وواران من إحدى الددرسة في مدينة بكالونجان التي قامت بتطبيق استراتيجية تعليم اللغة العربية على أساس الدنهج التعليمي 102٢ م. وخاصة تعليم اللغة العربية طلاب الفصل السابع، حيث بدأ تطبيقها منذ عام 1022 م. يشتمل منهج تعليم اللغة العربية في الددرسة الثانوية الحكومية بوواران بكالونجان على أساس الدنهج التعليمي 102٢ م على العناصر التالية، وهي: ۱( تطوير القدرة على التواصل في اللغة العربية لسانا أو كتابة الدشتملة على أربع مهارات، وهي: مهارة الاستماع، ومهارة الكلام، ومهارة القراءة، ) ومهارة الكتابة. ۲ انبثاق الشعور عن أهمية اللغة العربية كإحدى اللغة الوسيطة الأجنبية للتعلم، خصوصا العلوم الإسلامية. ٢( تطوير وتوثيق وفهم العلاقات الدتبادلة بين اللغة والثقافة وتوسيع آفاق ثقافية. مشكلات هذا البحث هي: ) 2( كيف استراتيجية تعليم اللغة العربية على أساس الدنهج التعليمي 102٢ م بالددرسة الثانوية الحكومية بوواران بكالونجان؟ ) 1( ما هي نظرية تعليم اللغة العربية على أساس الدنهج التعليمي 102٢ م بالددرسة الثانوية الحكومية ) بوواران بكالونجان؟ ) ٢ كيف تطبيق تعليم اللغة العربية على أساس الدنهج التعليمي 102٢ م بالددرسة الثانوية الحكومية بوواران بكالونجان؟. أهداف البحث هي: ) 2( معرفة استراتيجية تعليم اللغة العربية على أساس الدنهج التعليمي 102٢ م بالددرسة الثانوية الحكومية بوواران بكالونجان. ) 1( معرفة نظرية تعليم اللغة العربية على أساس الدنهج التعليمي 102٢ م بالددرسة الثانوية الحكومية بوواران بكالونجان. ) ٢( ومعرفة تطبيق تعليم اللغة العربية على أساس الدنهج التعليمي 102٢ م بالددرسة الثانوية الحكومية بوواران بكالونجان. ح الددخل الدستخدم في هذا البحث هو البحث الكيفي من نوع دراسة ميدانية. وتنقسم مصادر البيانات إلى قسمين، وهما: ) 2( البيانات الأساسية هي رئيس الددرسة ومدرس اللغة العربية وتلاميذ في الددرسة الثانوية الحكومية بوواران بكالونجان ) 1( البيانات الإضافية هي الكتب والوثائق وغيرها الدتعلقة بموضوع هذا البحث. ولجمع البيانات استخدمت الباحثة طريقة الدلاحظة، وطريقة الدقابلة، ودراسة الوثائق. ونتائج البحث هي: ) 2( أن استراتيجية تعليم اللغة العربية على أساس الدنهج التعليمي 102٢ م بالددرسة الثانوية الحكومية بوواران بكالونجان باستخدام الددخلين، وهما: أولا الددخل الدعرفي - (scientific approach) الذي يحتوى على الدلاحظة، والساا،، والتدريب، والتحليل، والاتصا،. وثانيا والددخل الدهاري - (skill approach) الذي يحتوى على أربع مها رات اللغوية، وهي: الاستماع، والكلام، والقراءة، والكتابة. ) 1( أن نظرية تعليم اللغة العربية على أساس الدنهج التعليمي 102٢ م بالددرسة الثانوية الحكومية بوواران بكالونجان تشتمل على أهداف تعليم اللغة العربية، وتركيب الكفاءة الأساسية، والكفاءة الدعتمدة في تعليم اللغة العربية. ) ٢( أن تطبيق استراتيجية تعليم اللغة العربية على أساس الدنهج التعليمي 102٢ م بالددرسة الثانوية الحكومية بوواران بكالونجان على مستوى جيد. ويشتمل هذا التطبيق على ثلاث أنشطات، وهي: النشاط التمهيدي والنشاط الأساسي والنشاط الختامي باستخدام الددخل الدعرفي (scientific approach) الذي يحتوى على الدلاحظة، ا ولساا،، ا ولتدريب، ا ولتحليل، والاتصا،. وياثر هذا التطبيق الجيد على سهولة الدعلم في تعليم اللغة العربية ويكون التلاميذ مريحين في متابعة الدراسة.