Penerapan Metode Critical Incident Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Akidah Akhlak Siswa Kelas 1 Materi Akhlak Terpuji di MI Al- Barokah Lawangaji Tahun Pelajaran 2015/2016 - Resdah Tuningsih (2021312008) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Prestasi belajar siswa kelas I MI Al-Barokah Lawangaji Kecamatan Kandeman Kabupaten Batang dalam mata pelajaran Akidah Akhlak tergolong rendah. Hal ini dibuktikan dengan prosentase ketuntasan belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak yang masih di bawah 75%. Dalam usaha untuk meningkatkan prestasi belajar dalam mata pelajaran Akidah Akhlak menggunakan metode critical incident. Metode critical incident diduga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas I dalam mata pelajaran Akidah Akhlak materi akhlak terpuji. Adapun rumusan masalah yang penulis ajukan adalah: 1) Bagaimana penerapan metode critical incident pada pembelajaran Akidah Akhlak kelas I materi akhlak terpuji di MI Al-Barokah Lawangaji? 2) Apakah metode critical incident di MI Al-Barokah Lawangaji dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas I mata pelajaran Akidah Akhlak materi akhlak terpuji?. Penelitian ini mempunyai dua tujuan yaitu tujuan umum dan tujuan khusus, tujuan umum penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Sedangkan tujuan khususnya adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Akidah Akhlak siswa kelas I. Kegunaan dari penelitian ini, adalah sebagai berikut: 1) Kegunaan yang Bersifat Teoritis, Secara umum hasil penelitian ini dapat memberikan kegunaan sebagai pengembangan ilmu yang diperoleh dari penelitian dan sebagai sarana dalam menuangkan ide secara ilmiah serta memperoleh pengalaman dalam penelitian. Sedangkan kegunaan Secara khusus penelitian ini dapat memberikan kontribusi terhadap metode pembelajaran Akidah Akhlak yang dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas I mata pelajaran Akidah Akhlak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Di mana teknik pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, metode tes, metode dokumentasi dan metode wawancara. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini ada dua jenis, yaitu kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif menggunakan lembar observasi, sedangkan data kuantitatifnya menngunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini ialah dengan menggunakan metode critical incident prestasi belajar siswa kelas I dalam mata pelajaran Akidah Akhlak materi akhlak terpuji dapat meningkat. Pada pra siklus prosentase ketuntasan klasikal sebesar 43,4%, setelah diadakan perbaikan pembelajaran dari siklus I dan II prosentase ketuntasan klasikalnya meningkat menjadi 75% sesuai dengan target peneliti.