Upaya Guru dalam Membangun Moral Siswa Melalui Pembelajaran Program Character Building di MI NU Buaran Kota Pekalongan - Naila Salsabila (2021212095) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Problem kemerosotan moral akhir-akhir ini menjangkiti sebagian anak. Pendidikan yang kurang bermakna bagi pengembangan pribadi dan watak peserta didik, yang berakibat menurunnya moral dan kesadaran makna hakiki kehidupan. Tidak dipungkiri bahwa anak sejak dini membutuhkan pembinaan moral, sikap, perilaku serta keagamaanya agar nantinya tidak terseret arus menyesatkan. Oleh karena itu, membangun moral perlu menjadi prioritas dalam kehidupan Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan pembelajaran character building di MI NU Buarana Kota Pekalongan, bagaimana moral siswa di MI NU Buaran Kota Pekalongandan apa saja pembangunan moral yang ditanamkan guru melalui pembelajaran program character building di MI NU Buaran Kota Pekalongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran character building di MI NU Buaran Kota Pekalongan, mendeskripsikan moral siswa di MI NU Buaran Kota Pekalongan dan unuk mengeksplor pembangunan moral yang ditanamkan guru melalui pembelajaran program character building di MI NU Buaran Kota Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field reseach). Sedangkan pendekatan yang digunakan pendekatan kualitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, staff sekolah dan data skunder dalam penelitian ini adalah siswa MI NU Buaran dan wali murid. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, interview dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data penulisan menggunakan analisis data induktif (Miles and Huberman). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran program character building sebagai upaya guru dalam pembangunan moral siswa mampu membangun moral-moral siswa seperti pembangunan sikap hormat dan sopan santun, religius, peduli lingkungan, kemandirian, disiplin dan moral siswa di MI NU termasuk dalam kriteria baik. Dalam hal ini siswa menaati peraturan madrasah, menjaga sopan santun dengan orang tua dan guru, dan menunjukan perilaku-perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai keagamaan.