Pembelajaran PAI dalam Membentuk Akhlak Peserta Didik di SMP NU BP (Berbasis Pesantren) Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan - Rino Mukti (2021212073) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Pendidikan Agama Islam dalam membentuk akhlak peserta didik di SMP NU BP (Berbasis Pesantren) Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan bertujuan membentuk manusia sesuai fitrahnya yang mana akan mengalami perkembangan dari usaha sendiri dan juga hidayah dari Allah SWT, sehingga seseorang akan memiliki pribadi muslim yang sesuai dengan harapan dan tujuan pendidikan Islam. Hal ini berkaitan dengan prestasi hasil belajar anak didik, karena dengan memberikan Pendidikan Agama Islam yang baik kepada anak didik akan berkembang menjadi insan yang berbudi pekerti mulia. Rumusan masalah yang dikaji adalah Bagaimana pelaksanaan proses belajar mengajar mata pelajaran PAI di SMP NU BP (Berbasis Pesantren) Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan? Bagaimana pembentukan akhlak peserta didik di SMP NU BP (Berbasis Pesantren) Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan? Apa saja faktor pendukung dan penghambat pembelajaran PAI dalam membentuk akhlak peserta didik di SMP NU BP (Berbasis Pesantren) Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan?. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pelaksanaan proses belajar mengajar mata pelajaran PAI di SMP NU BP (Berbasis Pesantren) Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan, untuk mengetahui pembentukan akhlak peserta didik di SMP NU BP (Berbasis Pesantren) Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan, untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pembelajaran PAI dalam membentuk akhlak peserta didik di SMP NU BP (Berbasis Pesantren) Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan. Kegunaan penelitian adalah penelitian ini diharapkan memberikan sumbangan Ilmu penegetahuan bidang Agama Islam khusunya pada pembentukan akhlak di SMP NU BP (Berbasis Pesantren) Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Pendekatan yang digunakan penelitian dalam ini adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan: (1) Pelaksanaan pembelajaran PAI di SMP NU BP (Berbasis Pesantren) Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan sama dengan sekolah menengah pertama lainnya. Guru PAI mengikuti pelatihan dan seminar pendidikan agar dapat menambah keterampilan dan kreatifitas dalam kegiatan belajar mengajar. (2) Pembentukan Akhlak Peserta Didik di SMP NU BP (Berbasis Pesantren) Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan terbagi menjadi 2 (dua) yakni terintegrasi dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) serta diluar mata pelajaran adalah keteladanan guru dan Pembiasaan peserta didik. Keteladanan guru dalam hal ini, meliputi: keteladanan berpakaian, keteladanan berbicara, dan keteladanan bersikap. Sedangkan Pembiasaan peserta didik, meliputi: Cara bersikap melalui pembiasaan 3S (Senyum, sapa, dan salam), pembiasaan shalat dhuhur berjama’ah, keikutsertaan dalam kegiatan PHBI. (3) Faktor pendukung pembelajaran PAI dalam membentuk akhlak peserta didik di SMP NU BP (Berbasis Pesantren) Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan, antara lain: Adanya dukungan dan komitmen yang tinggi dalam pelaksanaan pembinaan akhlak bagi peserta didik di SMP NU BP (Berbasis Pesantren) Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan, Adanya kemauan dan kesadaran peserta didik untuk belajar dan sangat berminat terhadap pengembangannya serta peningkatan kualitas keagamaan, Adanya dukungan, bantuan dan masukan dari berbagi pihak (stakeholder) yang kontributif dalam mewujudkan SMP NU BP (Berbasis Pesantren) Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan sebagai lembaga pendidikan yang berbasis Iman dan Takwa serta Ilmu Pengetahuan. Sedangkan faktor penghambatnya antara lain: Metode yang digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, Kurangnya tenaga pengajar Pendidikan Agama Islam yang profesional, Minimnya waktu untuk belajar Pendidikan Agama Islam, Pengaruh lingkungan dan pergaulan anak yang kurang baik.