Pola Asuh Orang Tua dalam Membina Kepribadian Muslim Remaja di Keluarga Buruh Batik Kelurahan Pringrejo Pekalongan - khusnul Khotimah (2021112151) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Kepribadian di usia remaja tergolong labil dan mulai suka mencoba-coba hal baru yang mereka inginkan. Remaja mempunyai rentang usia antara 14- 20. Lingkungan dan teman sebaya merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pembentukan dari kepribadiannya. Pentingnya pola asuh orang tua disini sangatlah penting agar anak-anaknya tidak terjerumus pada perilaku-perilaku menyimpang seperti penyalahgunaan narkoba, minum-minuman keras, dan pergaulan bebas lainnya. Pengawasan dan pembinaan dari orang tua disini sangat diperlukan secara terus menerus dan tentunya dengan cara yang halus karena usia remaja bukanlah lagi seperti anak kecil yang jika diberi nasehat akan menurut dengan begitu mudahnya tetapi jika anak sudah tergolong dalam usia remaja apabila diberi nasehat sering kali mereka akan menentang apalagi dengan seiring berkembangnya pengaruh jaman yang semakin mengkhawatirkan. Permasalahan dalam skripsi ini meliputi: Bagaimana kepribadian muslim remaja di keluarga buruh batik Kelurahan Pringrejo Pekalongan dan Bagaimana pola asuh orang tua dalam membina kepribadian muslim remaja di keluarga buruh batik Kelurahan Pringrejo Pekalongan. Tujuan Penelitiannya adalah untuk mengetahui kepribadian muslim remaja di keluarga buruh batik Kelurahan Pringrejo Pekalongan dan untuk mengetahui pola asuh orang tua dalam membina kepribadian muslim remaja di keluarga buruh batik Kelurahan Pringrejo Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research),pendekatan penelitian yakni pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakanmenurut Potton sebagaimana dikutip oleh Beni Ahmad Saebeni dalam buku Managemen Penelitian, melalui 3 langkah yaitu: Reduksi Data, Penyajian Data dan verifikasi. Hasil penelitian di lingkungan keluarga buruh batik Kelurahan Pringrejo Pekalongan tentang kepribadian Muslim remaja antara lain adalah Aspek Ruhiyah seperti remaja menyakini akan Ke-Esaan Allah atas kesadaran dari dalam diri remaja, remaja melaksanakan sholat lima waktu, melaksanakan kewajiban tanpa adanya perintah akan tetapi dari kesadaran diri remaja sendiri. Aspek Fikriyah seperti remaja mengetahui wawasan keIslaman sebagai dasar pedoman hidup seorang muslim, remaja tepat dan tetap menjalankan kewajibannya. Aspek Amaliyah seperti remaja selalu berusaha selaras antara perkataan dan perbuatannya. Tata cara pola asuh orang tua di keluarga buruh batik Kelurahan Pringrejo mayoritas mempunyai jenis pola asuh demokratis dan pola asuh otoriter. Anak yang dibesarkan dalam susunan keluarga yang demokratis membuat anak mudah bergaul, aktif dan ramah tamah. Sedangkan pola asuh yang otoriter ditandai dengan cara mengasuh anak dengan aturan ketat, memaksa anak untuk berperilaku seperti orang tuanya, dan membatasi kebebasan anak untuk bertindak atas nama sendiri.