Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Information Communication Technologies (ICT) dalam Bidang Study PAI di SMP Negeri 1 Warungasem Batang - Mochammad Chisbullah (2021112241) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Skripsi ini membahas tentang Implementasi Model Pembelajaran Berbasisi ICT dalam Bidang Study Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Warungasem Batang, Perkembangan Information Communication Technology (ICT) telah memberikan pengaruh terhadap dunia pendidikan khususnya dalam proses pembelajaran. Dengan melihat hal tersebut penulis tertarik untuk meneliti tentang Implementasi Model Pembelajaran Berbasisi ICT dalam Bidang Study Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Warungasem Batang. Menurut Rosenberg, dengan berkembangnya penggunaan ICT ada lima pergeseran dalam proses pembelajaran yaitu: (1) dari pelatihan ke penampilan, (2) dari ruang kelas ke di mana dan kapan saja, (3) dari kertas ke “online” atau saluran, (4) fasilitas fisik ke fasilitas jaringan kerja, (5) dari waktu siklus ke waktu nyata (real time). Interaksi antara guru dan siswa tidak hanya dilakukan melalui hubungan tatap muka tetapi juga dilakukan dengan menggunakan media-media berbasis ICT, seperti, telepon, komputer, internet, e-mail, dan lainnya. Hal inilah yang diajdikan latar belakang dalam skripsi ini. Hal yang menjadi permasalahan dalam skripsi ini adalah: Bagaimana implementasi model pembelajaran berbasis Information Communication Technology (ICT) dalam Bidang Study PAI Di SMP Negeri 1 Warungasem Batang ?Apa saja faktor pendukung dan penghambat model pembelajaran berbasis Information Communication Technology (ICT) dalam Bidang Study PAI Di SMP Negeri 1 Warungasem Batang ? Mendeskripsikan implementasi model pembelajaran berbasis Information Communication Technology (ICT) dalam bidang study PAI Di SMP Negeri 1 Warungasem Batang, Mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat model pembelajaran berbasis Information Communication Technology (ICT) dalam bidang study PAI Di SMP Negeri 1 Warungasem Batang. jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian lapangan, studi di SMP Negeri 1 Warungasem Batang dengan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang dimaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subyek penelitian misalnya pelaku, persepsi, motivasi, tindakan dan lain-lain. Secara holistik dengan cara deskriptif dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Untuk memperoleh data, penulis menggunakan metode observasi, dokumentasi dn wawancara. Dalam menganalisa data penulis menggunakan jenis Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu prosedur penelitian berdasarkan deskriptif yaitu berupa lisan atau kata-kata tertulis dari seseorang subjek yang telah diamati dan memiliki karakteristik bahwa data yang diberikan merupakan data yang tidak diubah serta menggunakan cara yang sistematis dan dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa paradigma pembelajaran telah bergeser dari pembelajaran tradisional menuju pembelajaran berbasis perkembangan teknologi. Pembelajaran kini tidak hanya menggunakan papan tulis saja. Pengajar juga tidak hanya berceramah di depan kelas sambil menulis di papan tulis, sementara peserta didik hanya duduk, mendengar, dan mencatatnya. Berbagai media hasil teknologi ICT termasuk di dalamnya LCD Proyektor dan komputer serta internet menjadi suatu kebutuhan penting dalam pembelajaran karena kemampuannya dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran PAI. adapun faktor pendukungnya adalah tersedinya fasilitas berbasis ICT yang ada dalam Sekolah dan faktor penghambatnya adalah perbedaan daya pikir siswa, ada beberapa siswa yang memliki pengetahuan rendah terhadap ICT.