Pengaruh Tayangan Sinetron Anak Jalanan di RCTI terhadap Perilaku Remaja Desa Tunjungsari Siwalan Pekalongan - Rohmi Afifah (2021112076) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Tayangan sinetron yang tampil di televisi merupakan salah satu bentuk untuk mendidik masyarakat dalam bersikap dan berperilaku yang sesuai dengan tatanan norma dan nilai budaya masyarakat setempat. Tayangan sinetron “Anak Jalanan” di RCTI banyak diminati oleh semua kalangan, baik remaja, anak-anak, maupun orang tua. Hal yang paling menonjol dari sinetron tersebut adalah trek balapan, perkelahian serta percintaan. Namun, tidak sedikit menonjolkan perilaku positifnya seperti harus menghormati orang yang lebih tua, saling tolong menolong terhadap sesama, serta selalu berkata jujur kepada siapapun. Permasalahan yang penulis kemukakan dalam penelitian ini meliputi: Bagaimana tayangan sinetron “Anak Jalanan” di RCTI? Bagaimana perilaku remaja desa Tunjungsari Siwalan Pekalongan? Bagaimana pengaruh tayangan sinetron “Anak Jalanan” di RCTI terhadap perilaku remaja desa Tunjungsari Siwalan Pekalongan?. Tujuan penenlitian ini antara lain: Untuk mengetahui pandangan tentang tayangan sinetron “Anak Jalanan” di RCTI, untuk mengetahui perilaku remaja desa Tunjungsari Siwalan Pekalongan, dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh tayangan sinetron “Anak Jalanan” di RCTI terhadap perilaku remaja desa Tunjungsari Siwalan Pekalongan. Kegunaan dalam penelitian ini antara lain: Secara teoritis, penelitian ini dapat menambah pengetahuan tentang komunikasi melalui media masa televisi pada umumnya dan dapat mengambil nilai-nilai moralitas dari sinetron “Anak Jalanan” di RCTI pada khususnya. Secara praktis, bagi orang tua agar dapat lebih memperhatikan jam tayang dan tayangan apa yang ditonton oleh anak-anak dan remaja. Sedangkan bagi para remaja diharapkan dapat lebih selektif dalam memilih tayangan yang bermanfaat dan sesuai dengan usianya. Pada penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yaitu menjelaskan penyebab fenomena sosial melalui pengukuran objektif dan analisis numerikal. Sedangkan jenis penelitiannya adalah penelitian lapangan berupa penelitian pada kancah kehidupan yang sebenarnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, dokumentasi, dan angket. Analisis data dengan menggunakan rumus analisis regresi linier sederhana. Hasil akhir menunjukkan bahwa tayangan sinetron “Anak Jalanan” di RCTI mendapat tanggapan yang cukup positif dari remaja desa Tunjungsari Siwalan Pekalongan yang menunjukkan bahwa nilai rata-rata 52,3 yng berada pada interval 52 - 55. Perilaku remaja desa Tunjungsari Siwalan Pekalongan relatif baik dengan menunjukkan nilai rata-rata 59 yang berada pada interval 59 – 61. Dengan demikian pengaruh tayangan sinetron “Anak Jalanan” di RCTI terhadap perilaku remaja desa Tunjungsari Siwalan Pekalongan adalah cukup signifikan. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji F pada taraf signifikan 1%, nilai sedangkan untuk taraf signifikan 5%, nilai sehingga H0 ditolak H1 diterima. Adapun hasil hitungan dengan melihat interpretasi terhadap indeks korelasi r = 0,382 yang berada diantara 0,200 – 0,400. Yang berarti menunjukan bahwa antara tayangan sinetron “Anak Jalanan” di RCTI terhadap perilaku remaja di desa Tunjungsari Siwalan Pekalongan terdapat pengaruh yang rendah.