Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pembinaan Akhlak Peserta Didik di SMA Negeri 1 Subah - Anisa Amalia Zikrina (2021111050) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Peserta didik adalah penerus bangsa. Peserta didik perlu dibina dan dididik agar menjadi manusia yang berbudi dan berakhlak. Salah satu cara mendidik dan membina peserta didik adalah dengan pembinaan akhlak. Pembinaan akhlak ini bertujuan agar peserta didik selalu berakhlak baik dan terhindar dari pengaruh buruk oleh pergaulan yang kurang baik. Pembinaan akhlak yang dilakukan di SMA Negeri 1 Subah memiliki tujuan dan manfaat yang sangat penting. Untuk merealisasikan pembinaan akhlak tersebut di SMA Negeri 1 Subah dibentuk beberapa strategi untuk pembinaan akhlak peserta didik oleh guru Pendidikan Agama Islam. Dari latar belakang tersebut penulis merumuskan masalah: 1) Bagaimana strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam pembinaan akhlak peserta didik di SMA Negeri 1 Subah?. 2) Apa faktor pendukung dan penghambat dalam pembinaan akhlak peserta didik di SMA Negeri 1 Subah?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam pembinaan akhlak peserta didik di SMA Negeri 1 Subah, 2) Faktor pendukung dan penghambat dalam pembinaan akhlak peserta didik di SMA Negeri 1 Subah. Kegunaan penelitian ini secara teoritis untuk menambah khazanah kepustakaan sebagai literatur teoritis. Secara praktis guru PAI sebagai pemegang peranan yang cukup penting harus mampu menjadi teladan dalam pembentukan watak dan kepribadian (character building) peserta didiknya. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian lapangan (field research). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Kemudian dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun data yang sudah terkumpul dianalisis dan diteliti berdasarkan analisis yang bersifat kualitatif dengan teknik analisis induktif. Selanjutnya dilakukan penyajian data untuk dapat ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Strategi guru PAI dalam pembinaan akhlak peserta didik di SMA Negeri 1 Subah antara lain melalui metode dialog/hiwar, pembiasaan yang baik, memberikan teladan, penyampaian hikmah/nasihat dan persuasif. Sedangkan kegiatan guru PAI dalam pembinaan akhlak peserta didik di SMA Negeri 1 Subah adalah berdoa sebelum dan sesudah pelajaran, sholat dhuha, sholat dhuhur berjamaah, membaca Alquran setelah jam terakhir selesai, Jumat beramal, pengajian pagi, dan sholat jumat, rohis/rebana. Kondisi akhlak peserta didik di SMA Negeri 1 Subah sudah baik. (2) Faktor pendukung dan penghambat strategi guru PAI dalam pembinaan akhlak peserta didik di SMA Negeri 1 Subah : a. Faktor pendukung: latar belakang keluarga peserta didik yang baik, sarana dan prasarana yang memadai, buku-buku agama yang komplit, kebijakan sekolah yang sangat akomodatif terhadap nilai-nilai agama. b. Faktor penghambat: terlalu banyak kegiatan, alokasi waktu yang sangat minim, pemahaman dari warga sekolah yang representatif, latar belakang peserta didik yang heterogen.