Manajemen Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK N 1 Pekalongan - Dewi Afriyani (2021210180) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Pengelolaan sebuah lembaga pendidikan pada saat sekarang belum ditunjang oleh manajemen yang baik, sehingga mutu atau kualitas sekolah masih jauh dari yang diharapkan. Manajemen selain sebagai ilmu juga merupakan suatu proses untuk mencapai tujuan organisasi melalui pengarahan kepada suatu kelompok tertentu untuk menyelenggarakan fungsi-fungsi manajemen, mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Permasalahan yang akan di bahas dalam penelitian ini adalah Bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran di SMK N 1 Pekalongan. Adapun tujuan penelititian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran di SMK N 1 Pekalongan. Dan penelitian ini juga dapat digunakan sebagai informasi mengenai manajemen pembelajaran PAI di SMK, serta dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi dan pengembangan manajemen pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, artinya suatu pendekatan dalam melakukan penelitian yang berorientasi pada fenomena atau gejala yang bersifat alami. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (Field Research). Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder, sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu Interview, Observasi, dan Dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah Analisis kualitatif Deduktif. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa : Pertama, perencanaan pembelajaran PAI di SMK N 1 Pekalongan pada dasarnya sudah dilaksanakan dengan baik. Hal ini dapat dilihat pada perangkat mengajar yang dibuat oleh guru PAI. Kedua, pelaksanaan pembelajaran PAI di SMK N 1 Pekalongan menyeimbangkan teori dan praktik. Hal ini dapat dilihat strategi pembelajaran dan pengelolaan kelas yang dilakukan, dan Ketiga, evaluasi pembelajaran PAI pada dasarnya sudah dilaksanakan secara kesinambungan. Hal ini terbukti dalam pelaksanaan evaluasi yang dilakukan secara bertahap, mulai dari ulangan harian, tugas kelompok, mid semester, dan ulangan akhir semester.