Peran Pengasuh Pondok Pesantren dalam Meningkatkan Disiplin Santri di Pondok Pesantren Modern Daaru Ulil Al Baab Warurejo Tegal - Maria Ulfa (2021112262) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Pondok Pesantren Modern Daaru Ulil Albaab merupakan lembaga pendidikan yang menyediakan pendidikan formal dan pendidikan non formal. Adapun jenjang pendidikan yang ada yaitu SMP, SMA dan TMI. Dalam pendidikan santri tidak hanya diberikan ilmu umum dan ilmu agama saja, akan tetapi santri juga diajarkan untuk dapat hidup mandiri, berketrampilan, bertanggung jawab dan berdisiplin. Dalam mendisiplinkan santri, pengasuh pondok pesantren sangat berperan penting, karena pengasuh pondok pesantren merupakan pembantu pimpinan pondok dalam mendidik santri. Seluruh santri wajib mematuhi peraturan, apabila terdapat santri yang melanggar, maka akan mendapatkan sanksi sesuai dengan pelanggaran yang dilakukan. Akan tetapi pada kenyataannya, menurut pengamatan peneliti disiplin santri di Pondok Pesantren Modern Daaru Ulil Albaab dapat dikatakan menurun, beberapa santri tidak disiplin, seperti terlambat masuk kelas, bolos pada saat jam pelajaran, tidak mengikuti muhadatsah, terlambat ke masjid serta melanggar bahasa. Rumusan masalah penelitian ini adalah : 1) Bagaimana pembinaan disiplin santri di Pondok Pesantren Modern Daaru Ulil Albaab Warureja Tegal? 2) Bagaimana peran Pengasuh Pondok Pesantren dalam meningkatkan disiplin santri di Pondok Pesantren Modern Daaru Ulil Albaab Warureja Tegal? 3) Faktor-faktor apakah yang mempegaruhi disiplin santri di Pondok Pesantren Modern Daaru Ulil Albaab Warureja Tegal? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembinaan disiplin santri di Pondok Pesantren Modern Daaru Ulil Albaab Warureja Tegal, untuk mengetahui peran Pengasuh Pondok Pesantren dalam meningkatkan disiplin santri di Pondok Pesantren Modern Daaru Ulil Albaab Warureja Tegal dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin santri di Pondok Pesantren Modern Daaru Ulil Albaab Warureja Tegal. Metode penelitian ini menggunakan pedekatan kualitatif dan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik Pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembinaan disiplin santri di Pondok Pesantren Modern Daaru Ulil Albaab Warureja Tegal adalah : dengan tengko tata tertib, keteladanan dan sanksi. Sedangkan peran pengasuh pondok pesantren dalam meningkatkan disiplin santri yaitu : Mendidik, membimbing, mengawasi, memberi sanksi dan memotivasi. Sementara faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin santri yaitu : Sarana dan prasarana yang kurang memadai, lingkungan pondok yakni OPPM, perbedaan karakter santri dan pengaruh kemajuan IPTEK.