Pengaruh Keaktifan Mengikuti Kegiatan Keagamaan terhadap Akhlak Remaja Desa Samong Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang - Umi Adabiyah (202109237) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Kenakalan remaja yang terjadi di desa samong khususnya, ada beberapa kelompok remaja yang cenderung negatif dan kurang bermanfaat bagi mereka seperti kelompok anak punk, kelompok PGDK (persatuan goyang dangdut koplo), dan geng motor. Selain itu remaja di desa Samong dalam berpakaian juga masih kurang sopan, seperti halnya remaja perempuan yang berpakaian ketat dan remaja laki-laki yang memakai aksesoris seperti perempuan. Oleh karena itu, perlu diadakan kegiatan-kegiatan keagamaan di lingkungan masyarakat sebagai penanaman sikap dan kebiasaan untuk mengamalkan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari dalam bentuk akhlak. Berdasarkan latar belakang di atas, maka permasalahan yang muncul adalah Bagaimana keaktifan remaja mengikuti kegiatan keagamaan di Desa Samong Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang? Bagaimana akhlak remaja di Desa Samong Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang? dan bagaimana pengaruh keaktifan mengikuti kegiatan keagamaan terhadap akhlak remaja di Desa Samong Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keaktifan remaja mengikuti kegiatan keagamaan, akhlak remaja desa Samongdan pengaruh keaktifan mengikuti kegiatan keagamaan terhadap akhlak remaja di Desa Samong Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang. Sedangkan kegunaannya untuk menambah kajian dalam bidang pendidikan terutama dalam pembentukan akhlak.Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan pelajaran yang penting bagi para remaja agar meningkatkan akhlaknya dengan adanya kegiatan keagamaan. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode angket, dan metode dokumentasi. Analisis datanya menggunakan rumus regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan mengikuti kegiatan keagamaan Desa Samong Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang dengan nilai Mx = 63,17 yang terletak pada interval 59 – 63 termasuk dalam kategori cukup baik. Adapun akhlak remaja Desa Samong Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang dengan nilai My = 69,76 yang terletak pada interval 69 – 73 termasuk dalam kategori baik. Keaktifan mengikuti kegiatan keagamaan Desa Samong Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang berpengaruh positif terhadap akhlak remaja. Hal ini dapat dilihat dari hasil Fhitung = 103,79, nilai Ftabel pada taraf signifikan 5 % sebesar 4,21 sehingga Fhitung > Ftabel. Adapun juga taraf signifikan 1 % nilai Ftabel sebesar 7,68 sehingga Fhitung > Ftabel. Dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima.