Pola Asuh Orang Tua Tunggal dalam Mengembangkan Akhlakul Karimah Anak Di Desa Tangkil Kulon Kedungwuni Pekalongan - Mia Firdila (2021112222) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peran ganda yang dimiliki orang tua tunggal sehingga ia sendirian dalam menopang bahtera rumah tangganya. biasanya yang terjadi para orang tua tunggal hanya fokus mencukupi kebutuhan anak dan mengabaikan kebutuhan pribadinya. Akibatnya hubungan interaksi antara anak dengan ibu atau ayah tidak akan berjalan lancar. pangkal masalah yang sering dihadapi keluarga dengan orang tua tunggal adalah anak. Anak merasa kehilangan orang yang berarti dalam hidupnya. Bentuk emosi yang diperlihatkan anak kian beragam, ada yang mengungkapkam emosinya dengan perilaku baik namun ada juga yang malah memperlihatkan perilaku buruknya. Perilaku yang dilakukan setiap harinya tentu akan dinilai oleh masyarakat. bertingkah baik atau buruk pasti akan diawasi oleh masyarakat sekitar. Orang tua mereka lah yang akan memetik buahnya dari penilaian masyarakat itu sendiri. Kenyataanya, kejayaan seseorang terletak pada akhlaknya yang baik. Akhlak yang baik menjadikan seseorang merasa lebih aman. Dari uraian tersebut di atas, maka dirumuskan permasalahan yaitu: (1) Bagaimana pola asuh orang tua tunggal dalam mengembangkan akhlakul karimah anak di Desa Tangkil Kulon Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. (2) Faktor apa saja yang mempengaruhi pola asuh orang tua tunggal di Desa Tangkil Kulon Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui pola asuh orang tua tunggal dalam mengembangkan akhlakul karimah anak di Desa Tangkil Kulon Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pola asuh orang tua tunggal di Desa Tangkil Kulon Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalonga. Kegunaan dari penelitian ini secara teoritis adalah: (1) Untuk memperoleh gambaran tentang pola asuh orang tua tunggal dalam mengembangkan akhlakul karimah anak di Desa Tangkil Kulon Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Kegunaan secara praktisnya adalah: (1) Dapat menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menerapkan pola asuh dalam mengembangkan akhlakul karimah. (2) Sebagai bahan evaluasi atau dapat dijadikan acuan dalam rangka penerapan pola asuh orang tua tunggal dalam mengembangkan akhlakul karimah anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian studi lapangan. Teknik atau metode pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan orang tua yang memenuhi kriteria ini dalam mengembangkan akhlakul karimah anak menggunakan pola asuh viii otoritatif ada tujuh keluarga orang tua tunggal, dua orang tua tunggal menerapkan pengasuhan yang menuruti, dan tiga orang tua tunggal menggunakan pola asuh otoritarian. Setelah melakukan observasi, diketahui pula bahwa ada orang tua tunggal yang tidak hanya menerapkan satu macam pola asuh tetapi bervariasi. Kemudian, faktor-faktor yang mempengaruhi pola asuh di Desa Tangkil Kulon Kedungwuni adalah Faktor karakter anak, faktor karakteristik keluarga, faktor karakter orang tua.