Kemaslahatan Revitalisasi Pasar Bandar Bagi Pedagang Sembako Di Bloka - Dr.Ade Dedi Rohayana,M.Ag (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Kata Kunci : Kemaslahatan, Revitalisasi, Pasar Tradisional Skripsi tentang Kemaslahatan Revitalisasi Pasar Bandar Bagi Pedagang Sembako di Blok A. Berdasarkan keadaan pasar yang sudah mengalami banyak kerusakan tersebut ditambah lagi dengan adanya kebakaran yang sering terjadi yang menghabiskan sebagian bangunan pasar maka perbaikan atau revitalisasi pasar perlu dilakukan. Tujuan untuk mengetahui bagaimana proses revitalisasi Pasar Tradisional di Bandar dan Kemaslahatan apa yang diperoleh oleh Pedgang Sembako dari revitalisasi Pasar Bandar. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kemanfaatan teoritis yaitu dalam pengembangan kemaslahatan di daerah pasar. Selain itu, penelitian tentang revitalisasi pasar ini dapat menjadi masukan bagi pemerintah daerah khususnya Kabupaten Batang dalam rangka menjaga eksistensi pasar tradisional sehingga mampu memberikan kemaslahatan bersama bagi pedagang dan masyarakat sekitar. Program revitalisasi diharapkan juga mampu mengembalikan kejayaan pasar tradisional dari pandangan masyarakat bahwa pasar tradisional itu identik dengan pasar yang kotor, becek, tidak teratur dan bau. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Metode observasi, wawancara, dokumentasi dandokumentasi digunakan untuk memperoleh data yang valid dan reliabel. Data dalam sttudi ini didapatkan melalui wawancara kepada kepala dinas terkait yaitu Dinas Perindustrian Perdagangan dan koperasi, Pedagang Sembako di Pasar Bandar. Peneliti juga menggunakan data sekunder yang yang berasal dari data dokumentasi yang terdapat pada dinas terkait dan media masa serta sumber kepustakaan lain seperti buku dan jurnal. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif yang meliputi tiga kegitan, yaitu reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwarevitalisasi telah dilaksanakan dengan baik oleh pemerintah dengan kerjasama musyawarah pedagang pasar dan para pra pedagang itu sendiri. Para pedagang sangat mendukung program-program revitalisasi yang terlihat mulai dari tahap perencanaan hingga monitoring program. Revitalisasi ini telah mampu mengubah bentuk fisik bangunan menjadi lebih baik, nyaman dan lebih tertata. Selain itu memberikan kemaslahatan/manfaat bagi pedagang, seperti penataan tempat berjualan bagi pedagang, kebersihan pasar dan pelayanan kantor yang sudah lebih baik. Akan tetapi pengelolaan pasar setelah revitalisasi belum dilaksanakan dengan baik karena berbagai kendala yaitu penertiban pedagang yang kurang optimal. Untuk mengatasi hambatan tersebut Pemerintah Kabupaten Batang perlu partisipasi seluruh stakeholders, dan para pedagang.