Pengaruh Modal Usaha, Lokasi Usaha, Dan Produk Terhadap Tingkat Pendapatan Pedagang Pasar Tiban Di Mataram Pekalongan - Nur Khasanah (2013112104) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Kata kunci : Pendapatan, Modal Usaha, Lokasi Usaha, dan Produk Perkembangan perekonomian Indonesia pada saat ini bisa diukur oleh maraknya pembangunan pusat perdagangan. Keberadaan pusat perdagangan merupakan salah satu indikator paling nyata kegiatan ekonomi masyarakat di suatu wilayah. Di kota Pekalongan banyak sekali pusat perdagangan, baik pasar tradisional maupun modern. Salah satunya adalah pusat perdagangan pasar tiban di Mataram Pekalongan. Kemunculan pasar tiban awalnya untuk memberikan solusi atau pilihan bagi masyarakat kalangan menengah ke bawah dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari, namun sekarang masyarakat kalangan menengah ke ataspun banyak yang menjadi konsumen pasar tiban. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui apakah variabel modal usaha, lokasi usaha, dan produk berpengaruh terhadap tingkat pendapatan pedagang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 330 pedagang di pasar tiban Mataram Pekalongan. Namun penelitian ini difokuskan hanya pada pedagang pakaian sebanyak 157. Sampel yang diambil 61 responden dengan menggunakan metode slovin. Teknik pengumpulan data yang peneliti lakukan dengan cara observasi, pembagian angket, dan wawancara. Sumber data didapatkan dari sumber data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi, adapun tahap-tahap pengujiannya adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis linier berganda, pengujian hipotesis dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) secara parsial modal usaha berpengaruh terhadap tingkat pendapatan pedagang dengan nilai thitung 4,679 < ttabel 2,001. (2) secara parsial lokasi usaha berpengaruh terhadap tingkat pendapatan pedagang dengan nilai thitung 3,621 > ttabel 2,001. (3) secara parsial produk berpengaruh terhadap tingkat pendapatan pedagang dengan nilai thitung 0,976 > ttabel 2,001. (4) Berdasarkan uji F di ketahui bahwa modal usaha, lokasi usaha, dan produk secara bersama-sama mempengaruhi pendapatan pedagang dengan nilai Fhitung 31,211> Ftabel 2,77.