Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Pembiayaan Bermasalah, Dan Intellectual Capital Teradap Kinerja Keuangan Perbankan Syariah Di Indonesia Periode 2012-2014 - Fatkhiyatul Khusna (2013111060) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Rasio profitabilitas merupakan rasio untuk menilai kemampuan perbankan dalam mencari keuntungan dan menilai tingkat efektifitas manajemen perbankan. Keberhasilan manajemen bank syariah sangat ditentukan oleh bagaimana bank tersebut melayani sebaik-baiknya mereka yang kelebihan uang dan menyimpan uangnya dalam bentuk giro wadi’ah, deposito mudharabah, tabungan wadi’ah maupun tabungan mudharabah dan dana tersebut disalurkan kepada masyarakat dalam bentuk pembiayaan. Banyaknya jumlah kredit yang disalurkan juga harus diikuti oleh kualitas kredit agar tidak menimbulkan kredit tersebut bermasalah. Untuk itu perbankan membutuhkan tenaga-tenaga profesional dan terampil serta memiliki integritas moral yang baik dan terpercaya untuk mencapai keunggulan kompetitif. Peningkatan kinerja dapat dengan mudah dicapai organisasi bila organisasi mampu mengelola sumber daya manusia dengan efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana pihak ketiga, pembiyaan bermasalah dan intellectual capital terhadap kinerja keuangan perbankan syariah di Indonesia periode 2012-2014. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan triwulan pada Bank umum syariah yang telah ditunjuk Bank Indonesia sebagai Bank Umum Syariah Devisa yaitu Bank Mandiri Syariah, Bank Mega Syariah, Bank Muamalat Indonesia, Bank BNI Syariah periode 2012-2014. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dana pihak ketiga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai t hitung sebesar 0,049 < t tabel 2,015 dengan signifikansi 0,961 > 0,05. Pembiayaan bermasalah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai t hitung sebesar 1,423 < t tabel 2,015 dengan signifikansi 0,162 > 0,05. Intellectual capital berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai t hitung sebesar 2,341 > t tabel 2,015 dengan signifikansi 0,024 < 0.05. Sedangkan secara simultan menunjukkan hasil bahwa F hitung (4,474) > Ftabel (2,82) dengan signifikansi 0,008 < 0,05 yang berarti bahwa semua dana pihak ketiga, pembiayaan bermasalah, dan intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci: Dana Pihak Ketiga, Pembiayaan Bermasalah, Intellectual Capital, dan Kinerja Keuangan.