Pengaruh Inflasi, Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Risiko Investasi Saham Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII) Periode Tahun 2011-2014 - Yusuf Nalim,M.Si (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Kata Kunci: Inflasi, Return On Equity, Current Ratio, Debt Ratio, Ukuran Perusahaan dan Risiko Investasi Risiko investasi adalah tingkat potensi kerugian yang timbul karena perolehan hasil investasi tidak sesuai dengan harapan. Investor sangat menyadari adanya potensi risiko dari investasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh antara Inflasi, Return On Equity, Current Ratio, Debt Ratio dan Ukuran Perusahaan terhadap Risiko Investasi saham yang terdaftar di Jakarta Islamic Index pada Tahun 2011-2014. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Pengambilan sampel dengan teknik purposiv sampling dan terpilih 10 perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah inflasi, return on equity, current ratio, debt ratio dan ukuran perusahaan. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah risiko investasi. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode penelitian secara parsial return on equity dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan, sedangakan inflasi, current ratio dan debt ratio tidak berpengaruh terhadap risiko investasi. Besarnya pengaruh dari variabel independen tersebut adalah 0,287 atau 28,7%. Sedangkan sisianya 71,3% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini