Optimalisasi Portofolio Saham Syariah Menggunakan Model Indeks Tunggal Sebagai Pengambilan Keputusan Investasi (Studi Analisis Terhadap Perusahaan Industri Jasa, Sektor Property dan Real Estate Yang Listing Di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Periode 2012-2014) - Wahyu Ambar Wati (2013111099) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Investor yang rasional akan menginvestasikan dananya dengan memilih saham yang efisien yang memberi return maksimal dengan risiko tertentu atau dengan risiko minimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saham-saham perusahaan industri jasa, sektor Property & Real Estate yang membentuk portofolio optimal berdasarkan Model Indeks Tunggal, menganalisis proporsi dana, serta menganalisis expected return dan risiko dari portofolio yang terbentuk. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Studi kasus penelitian pada perusahaan industri jasa, sektor Property & Real Estate yang listing di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2012-2014. Data penelitian ini menggunakan data sekunder dan Pemilihan sampel ditentukan dengan purposive sampling. Dalam penelitian ini terdapat 12 sampel yang terpilih. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 6 saham yang menjadi kandidat portofolio dari 12 saham yang diteliti dengan nilai cut-off point sebesar 0,013858. Portofolio optimal dibentuk oleh 6 saham Property & Real estate, yaitu : MKPI mempunyai nilai ERB 0,23857 dengan proporsi dana 31,92%, PLIN mempunyai nilai ERB 0,06369 dengan proporsi dana 21,11%, WIKA mempunyai nilai ERB 0,02617 dengan proporsi dana 18,75%, PTPP mempunyai nilai ERB 0,02595 dengan proporsi dana 15,55%. ADHI mempunyai nilai ERB 0,02089 dengan proporsi dana 7,75%, CTRS mempunyai nilai ERB 0,01899 dengan proporsi dana 4,91%. Saham Property & Real estate tersebut menghasilkan expected return sebesar 0,051952 dan risiko portofolio sebesar 0,138597. Dari hasil uji beda hipotesis dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan return yang signifikan antara saham yang masuk kandidat dengan yang tidak masuk kandidat portofolio. Kata Kunci : Model Indeks Tunggal, Kandidat Portofolio, Portofolio Optimal, Expected Return, Excess return to beta, dan Cut-off-rate.