Pengaruh Perputaran Aktiva Tetap, Perputaran Piutang Usaha Dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sektor Industri Yang Terdaftar Di Daftar Efek Syariah (DES) Periode 2010-2014 - Hendri Syarifudin (201309069) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Kata Kunci : Perputaran Aktiva Tetap, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Profitabilitas ROA menggambarkan sejauhmana tingkat pengembalian dari seluruh asset yang dimiliki perusahaan. ROA digunakan oleh manjemen perusahaan untuk mengukur efektivitas dari keseluruhan operasi perusahaan. Pengukuran kinerja keuangan perusahaan dengan ROA memiliki keuntungan yaitu ROA merupakan pengukuran yang komprehensif dimana seluruhnya mempengaruhi laporan keuangan yang tercermin dari rasio ini. Perputaran piutang (receivable turnover) merupakan ukuran efektivitas pengelolaan piutang. Persediaan sebagai salah satu aktiva lancar yang merupakan unsur paling aktif dalam operasi perusahaan dagang khususnya, yang secara berkelanjutan diperoleh dan diubah, lalu dijual kembali. Rasio profitabilitas merupakan rasio yang dapat dipengaruhi oleh Unsur-unsur modal kerja perusahaan terdiri dari aktiva tetap, piutang, dan persediaan. Apabila proses produksi atau operasi perusahaan meningkat maka jelas sekali perusahaan memerlukan modal kerja yang lebih besar sehingga dapat meningkatkan pendapatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan sumber data sekunder. Metode analisis data regresi linear berganda dengan mempertimbangkan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji heteroskedastisitas, multikolinieritas, dan autokorelasi serta regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta F-statistik untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-sama dengan level of significance 5% juga uji determinasi. Perputaran Aktiva Tetap tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. t-hitung perputaran aktiva tetap yaitu -0,136 lebih kecil dari t-tabel 1.67591 maka Ha tidak dapat diterima yang berarti variabel bebas tersebut tidak berpengaruh terhadap variabel terikat. Perputaran Piutang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. t-hitung perputaran piutang yaitu 1,017 lebih kecil dari t-tabel 1.67591 maka Ha tidak dapat diterima yang berarti variabel bebas tersebut tidak berpengaruh terhadap variabel terikat. Perputaran Piutang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. t-hitung perputaran persediaan yaitu 1.179 lebih kecil dari t-tabel 1.67591 maka Ha tidak dapat diterima yang berarti variabel bebas tersebut tidak berpengaruh terhadap variabel terikat. Perputaran Aktiva Tetap, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas. F hitung sebesar 0,724 dengan probabilitas 0,5432. Karena probabilitas diatas 0,05, maka dapat dinyatakan bahwa secara besama-sama perputaran aktiva tetap, perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas.