Analisis Pengaruh Keputusan Investasi, Pendanaan Dan Pengelolaan Aktiva Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index Periode Tahun 2011-2014) - Dian Inayati (2013110010) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Dalam era globalisasi saat ini, perkembangan bisnis yang sangat pesat dibutuhkan ketepatan dalam mengambil keputusan, yang harus diperhatikan dan dipertimbangkan bagi pihak manajemen perusahaan, untuk mengurangi kemungkinan resiko dan ketidakpastian yang akan terjadi. Alokasi laba merupakan salah satu faktor penentu dari sebuah investasi. Kinerja suatu perusahaan yang optimal dapat dicapai melalui pelaksanaan fungsi manajemen keuangan, dimana satu keputusan keuangan yang akan diambil akan mempengaruhi keputusan keuangan yang lainnya. Dengan demikian suatu bisnis perusahaan akan memperoleh laba yang maksimal, dalam hal investasi, pendanaan, pengelolaan aktiva dan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis dengan menggunakan variabel Total Asset Growth (TAG) sebagai proksi dari keputusan investasi, Debt To Equity Ratio (DER) sebagai proksi dari pendanaan, Total Asset TurnOver (TATO) sebagai proksi dari pengelolaan aktiva, dan Return On Asset (ROA) sebagai proksi dari kinerja keuangan. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Metode sampling yang digunakan adalah metode purposive sampling. Sampel dari penelitian ini adalah sebanyak 12 perusahaan yang aktif selama periode penelitian yaitu periode 2011 – 2014. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik : uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi dan uji liniearitas. Penggujian hipotesis menggunakan : uji t, uji F, koefisien determinasi (R2) dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keputusan investasi (TAG) berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROA) yaitu dengan nilai signifikansi sebesar 0,026 lebih kecil dari 0,05. Variabel pendanaan (DER) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROA) yaitu dengan nilai signifikansi sebesar 0,287 lebih besar dari 0,05. Kemudian variabel pengelolaan aktiva (TATO) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROA) yaitu dengan nilai signifikan sebesar 0,304 lebih besar dari 0,05. Sedangkan variabel keputusan investasi (TAG), pendanaan (DER), dan pengelolaan aktiva (TATO) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROA), karena hasil signifikan sebesar 0,051 lebih besar dari 0,05. Kemudian hasil koefisiensi determinasi (R2), sebesar 10,3%. Kata Kunci : Kinerja Keuangan (ROA), Keputusan Investasi (TAG), Pendanaan (DER), dan Pengelolaan Aktiva (TATO)