Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam Novel Burlian Karya Tere Liye - Aisyah (2021111158) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Karya sastra berarti karangan yang mengandung nilai-nilai kebaikan yang ditulis dengan bahasa yang indah. Dalam kaitannya dengan pendidikan, karya fiksi/sastra mempunyai peran yang cukup penting dalam menghantarkan nilai-nilai pendidikan moral, etika dan karakter. Cerita yang disajikan baik secara implisit maupun eksplisit selalu menyisipkan pesan moral, pengharapan pada kejujuran, keberanian dalam menghadapi tantangan, dan pesan-pesan lainnya. Karya sastra ditulis dengan maksud untuk mewujudkan nilai-nilai kehidupan, serta nilai-nilai pendidikan. Pendidikan merupakan suatu sistem yang teratur dan mengemban misi yang cukup luas yaitu segala sesuatau yang bertalian dengan perkembangan fisik, kesehatan, keterampilan, pikiran, perasaan, kemauan sosial sampai pada masalah kepercayaan atau keimanan. Melalui novel inilah yang digunakan oleh Tere Liye dalam mentransfer nilai-nilai pendidikan Islam kepada masyarakat dan sekaligus sebagai media syiar Islam. Nilai Islami merupakan petunjuk pedoman dan pendoarong bagi manusia untuk memecahkan berbagai masalah hidupnya seperti dalam ilmu agama, polotik, ekonmi, sastra, budaya dan militer. Sehingga terbentuk pola motivasi , tujuann hidup menuju keridhoan Allah. Dalam skripsi ini penulis memaparkan permasalahan tentang apa saja subtansi yang terdapat dalam novel Burlian karya Tere Liye?, kemudian apa saja nilai-nilai pendidikan Islam dalam novel Burlian Karya Tere Liye?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui subtansi yang terdapat novel Burlian karya Tere Liye dan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan Islam dalam novel Burlian karya Tere Liye. Penelitian yang berjudul nilai-nilai pendidikan Islam dalam novel Burlian karya Tere Liye merupakan jenis penelitian Library Research (penelitain Putaka), dengan menggunkan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya dengan metode studi pustaka dan teknik simak catat. Sedangkan jenis analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan content analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa novel Burlian karya Tere Liye ini subtansi isi novelnya mempunyai tujuan sebagai mediator nilai Pendidikan Islam, berisi tentang bagaimana seseorang dituntut untuk selalu bersyukur, ikhlas dan mencari ilmu walaupun butuh pengorbanan yang sangat besar. Serta nilai-nilai pendidikan Islam novel Burlian karya Tere Liye yang terdiri dari nilai keimanan meliputi iman kepada kitab-kitab Allah, nilai ibadah meliputi mengamalkan ilmu, mencari ilmu, membaca al-Qur’an, nilai akhlak meliputi akahlak kepada Allah Swt., akhlak kepada orang tua, akhlak kepada diri sendiri, akhlak kepada sesama, dan akhlak kepada lingkungan.