Pola Asuh Orang Tua Dalam Membentuk Karakter Anak di Kelurahan Panjang Wetan Kota Pekalongan - Nur Kholis, M.A (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keperhatinan penulis tentang pola asuh orang tua dalam mengasuh anak-anaknya. Masih banyak orang tua yang belum mengerti dan memahami, bahwa karakter anak akan terpengaruhi dari bagaimana orang tuanya mengasuh. Maka dari itu perlu adanya kesadaran dari orang tua untuk memahami bagaimana cara atau pola asuh yang baik, yang harus diterapkan ketika mengasuh anak-anaknya. Agar nantinya anak memiliki karakter yang baik. Berdasarkan latar belakang tersebut, rumusan masalah yang diajukan adalah Bagaimana karakter anak di Kelurahan Panjang Wetan Kota Pekalongan, Bagaimana pola asuh orang tua di Panjang Wetan Kota Pekalongan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakter anak di Kelurahan Panjang Wetan Kota Pekalongan, dan untuk mengetahui pola asuh orang tua yang diterapkan dalam membentuk karakter anak di Kelurahan Panjang Wetan Kota Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field reseach) dan pendekatannya menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa setiap orang tua mempunyai pola pengasuhan tersendiri kepada anak-anaknya. Adapun macam-macam pola pengasuhan orang tua terapkan di Kelurahan Panjang Wetan Kota Pekalongan meliputi: pengasuhan demokratis, otoriter, permisif. Karakter anak di Kelurahan Panjang Wetan Kota Pekalongan tergolong baik, karena mereka mempunyai rasa sosial, patuh dan hormat kepada orang yang lebih tua, serta mengetahui konsekuensi dirinya sebagai muslim. Sedangkan untuk pengasuhan oarang tua di Kelurahan Panjang Wetan Kota Pekalongan yang selama ini diterapkan kepada anak-anaknya telah memiliki dampak yang positif, hal ini dibuktikan dari anak-anak di Kelurahan Panjang Wetan Kota Pekalongan mengaplikasikan atau mengamalkan motivasi dan nasihat-nasihat yang orang tuanya berikan.