Implementasi Model Pembelajaran Picture and Picture dalam Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran Fiqih Tentang Materi Tata Cara Shalat Fardhu Pada Siswa Kelas II MI Wahid Hasyim Warungasem Batang Tahun Pelajaran 2014/2015 - Miftahul Huda, M.Ag (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Berdasarkan hasil pengamatan di kelas II MI Wahid Hasyim Kecamatan Warungasem, pada mata pelajaran fiqih masih ada siswa yang belum mencapai nilai diatas KKM yaitu 70. Hasil belajar pada mata pelajaran fiqih siswa kelas II di peroleh 9 siswa (43%) yang tuntas, 12 siswa (57%) belum tuntas. Dari hasil belajar siswa yang masih rendah ini, maka kegiatan pembelajaran harus diinovasi, misalnya dengan model pembelajaran. Diantara model pembelajaran yang sesuai adalah model pembelajaran picture and picture. Model pembelajaran Picture and Picture adalah suatu metode belajar yang menggunakan gambar dan dipasangkan/diurutkan menjadi urutan logis. Berdasarkan uraian di atas, maka penulis mengambil judul “Implementasi Model Pembelajaran Picture And Picture Dalam Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran Fiqih Tentang Materi Tata Cara Shalat Fardhu Pada Siswa Kelas II MI Wahid Hasyim Warungasem Batang Tahun Pelajaran 2014/2015”. Adapun rumusan masalah yang penulis ajukan adalah: 1) Bagaimana penerapan model pembelajaran picture and picture dalam materi tata cara shalat fardhu pada siswa kelas II MI Wahid Hasyim Warungasem Batang Tahun Pelajaran 2014/2015? 2) Apakah penerapan model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar dalam materi tata cara shalat fardhu pada siswa kelas II MI Wahid Hasyim Warungasem Batang Tahun Pelajaran 2014/2015?. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui penerapan model pembelajaran picture and picture dalam materi tata cara shalat fardhu pada siswa kelas II MI Wahid Hasyim Warungasem Batang Tahun Pelajaran 2014/2015. 2) Untuk mengetahui penerapan model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar dalam materi tata cara shalat fardhu pada siswa kelas II MI Wahid Hasyim Warungasem Batang Tahun Pelajaran 2014/2015. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa Implementasi model pembelajaran picture and picture bisa meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fiqih materi tata cara shalat fardhu pada siswa kelas II di MI Wahid Hasyim Warungasem terbukti bahwa Pra siklus rata-rata nilai siswa 63,80. Siklus I rata-rata nilai siswa 72 meningkat sebesar 8,20 dari pra siklus. Siklus II rata-rata nilai siswa 77,80 meningkat sebesar 5,80 dari siklus I dan Siklus III rata-rata nilai siswa 87,80 meningkat sebesar 10 dari siklus II.