Implementasi Pendidikan Life Skill di Pondok Pesantren Darul Ishlah Pisang Sari Panjang Wetan Kota Pekalongan - Muthoin, M.Ag (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam harus mampu memberikan bekal kepada para santrinya agar mampu menyesuaikan dan mengembangkan segala hal yang diterima melalui arus informasi, diantaranya dengan pendidikan life skill. Namun agar pendidikan life skill di pondok pesantren dapat berjalan dengan baik, maka pondok pesantren perlu mengimplementasikan fungsi pokok manajemen, baik itu dari segi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasannya. Rumusan masalah yang penulis ajukan dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi pendidilan life skill di pondok pesantren Darul Ishlah? Serta Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi pendidikan life skill di pondok pesantren Darul Ishlah Pisang sari Panjang Wetan Kota Pekalongan?. Adapaun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan life skill dan mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi pendidikan life skill di pondok pesantren Darul Ishlah Pisang Sari Panjang Wetan Kota Pekalongan. Kegunaan secara teoritis, hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi semua pihak, khususnya pihak-pihak yang berkompeten dengan permasalahan yang diangkat. Kegunaan secara praktis adalah untuk meningkatkan kualitas dalam implementasi pendidikan life skill di pondok pesantren, khususnya dari perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Untuk teknik pengumpulan data, penulis menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan pada analisis data, penulis menggunakan analisis data teori Miles and Huberman, yang meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan: dalam implementasi pendidikan life skill di pondok pesantren Darul Ishlah Pisang Sari Panjang Wetan Kota Pekalongan. Dilakukan dengan, Pertama: Perencanaan, kegiatan perencanaan yang dilakukan yaitu dengan merumuskan tujuan, dalam merumuskan tujuan awal dan sekarang sudah cukup baik dan jelas. Kemudian pemilihan program, dalam pemilihan program awal dengan sekarang berbeda dan lebih baik, karena menerapkan life skill yang beragam. Selanjutnya identifikasi sumber daya, identifikasi yang dilakukan yaitu tentang tenaga pengajar, peserta didik, masyarakat dan lingkungan, sarana prasarana dan dana. Identifikasi terhadap semuanya hampir baik, akan tetapi dalam sarana prasarana dan dana masih terbatas. Kedua, Pengorganisasian, dalam pengorganisasian awal belum menyusun struktur organisasi dan jadwal secara tertulis. Namun dalam pengorganisasian sekarang mengalami perubahan yang baik, diantaranya kegiatan pengorganisasian yang dilakukan dengan menentukan sumber daya dan kegiatan, merancang dan mengembangkan kelompok kerja, menugaskan seseorang atau kelompok orang dan pendelegasian wewenang, dan disusun struktur organisasi dan jadwal dengan rapi. Ketiga, Penggerakan, kegiatan penggerakan awal dan sekarang dilakukan dengan situasi penggerakan, upaya menggerakkan, dan kegiatan yang bertujuan semuanya sudah berjalan dengan baik. Namun kegiatan ketika awal hanya dua life skill yang diajarkan, dan untuk sekarang sudah cukup baik, karena life skill yang diajarkan beragam. Keempat, Pengawasan, kegiatan pengawasan dilakukan dengan rapat dan belum dirumuskan dengan baik. Faktor Pendukung dalam implementasi pendidikan life skill di pondok pesantren adalah : pengasuh yang transformatif, tenaga pengajar yang ikhlas, masyarakat dan lingkungan yang mendukung, dan pemilihan program yang tepat. Faktor penghambat dalam implementasi pendidikan life skill di pondok pesantren adalah : sarana prasarana yang masih kurang, pengeloalaan kelas yang kurang baik, dana yang terbatas dan kondisi santri.