Strategi Pengasuh Pondok Pesantren Darul Ishlah Pisang Sari Panjang Wetan dalam Pembelajaran Kitab Kuning - Sopiyudin (2021111134) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Kyai merupakan sentral utama berdirinya pondok pesantren. Tidak pernah ada pesantren tanpa kyai, oleh karena itu keberadaan dan perkembangan pesantren ditentukan oleh kekuatan kyai. Sebagian santri di pondok pesantren Darul Ishlah Pisang Sari Panjang Wetan masih belum bisa mengetahui atau memahami keterangan-keterangan pada pelajaran atau materi di dalam kitab-kitab yang dipelajari, sehingga beberapa santri masih kebingungan dalam belajarnya dan pemahamanya. Maka seorang kyai harus memberikan bimbingan dan pengarahan kepada santri-santrinya agar mereka dapat mengetahui dalam pembelajaran kitab kuning, tanpa kyai para santri tidak akan pernah mencapai tujuan yang dicita-citakan dalam belajar di pondok pesantren. Berdasarkan uraian diatas, maka penulis mengemukakan perumuasan masalah sebagai berikut: Bagaimana strategi pengasuh pondok pesantren Darul Ishlah Pisang Sari Panjang Wetan dalam pembelajaran kitab kuning? Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran kitab kuning di pondok pesantren Darul Ishlah Pisang Sari Panjang Wetan? Tujuan dari skripsi ini adalah untuk mengetahui strategi pengasuh pondok pesantren Darul Ishlah Pisang Sari Panjang Wetan dalam pembelajaran kitab kuning dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran kitab kuning di pondok pesantren Darul Ishlah Pisang Sari Panjang Wetan. Kegunaan penelitian ini untuk menambah pengetahuan serta mendalami khasanah keilmuan dalam dunia pendidikan Islam tentang pembelajaran yang dilakukan oleh pengasuh pondok pesantren dalam pembelajaran kitab kuning, dan sebagai bahan pengetahuan bagi santri tentang strategi pembelajaran yang diterapkan oleh pengasuh pondok pesantren dalam pembelajaran kitab kuning Pada penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan, dan teknik pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, informan atau subjek dari penelitian ini adalah pengasuh pondok pesantren, guru pengajar, pengurus dan santri-santri di pondok pesantren Darul Ishlah Pisang Sari Panjang Wetan. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan diantaranya yaitu: Strategi pengasuh pondok pesantren Darul Ishlah Pisang Sari Panjang Wetan pembelajaran kitab kuning dan faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran kitab kuning di pondok pesantren Darul Ishlah Pisang Sari Panjang Wetan. Keberhasilan strategi pengasuh pondok pesantren Darul Ishlah Pisang Sari Panjang Wetan dalam pemebelajaran membaca kitab kuning dapat dilihat dari segi kualitas dan kuantitasnya yaitu dari prestasi-prestasi yang di capai oleh santri dalam setiap lomba membaca kitab kuning, baik dari antar pondok maupun lomba di tingkat kabupaten. Dan dengan jumlah santri yang masuk ke pesantren setiap tahunya yang selalu meningkat.