Spiritualisasi Ilmu Pengetahuan (Telaah Terhadap Integrasi Nilai-Nilai Spiritual Pada Buku Ajar Tematik Kelas VI Sekolah Dasar Kurikulum 2013 - Ali Sumitro (2052113086) (Prodi Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana STAIN Pekalongan, 2016)
Kata Kunci:Spiritualisasi, Integrasi,Mata Pelajaran Terpisahnya nilai-nilai spiritual keagamaan dari buku ajar siswa yang berimbas pada proses pembelajaran yang lebih menekankan pada aspek kognisi selama ini,mengakibatkan ilmu pengetahuan dan nilai-nilai spiritual keagamaan dipahami secara parsial, sehingga peserta didik memiliki kepribadian yang terbelah (splitpersonality).Mereka memiliki kesalahpahaman terhadap agamanya. Hadirnya Kurikulum 2013 yang menekankan aspek spiritual yang tercermin dalam Kompetensi Inti (KI.1) pada setiap tema pembelajaran, di antaranya bertujuan untuk mengatasi persoalan tersebut. Buku ajar Tematik Kelas VI SD/MI Kurikulum 2013, adalah salah satu buku ajar yang dalam proses pembelajarannya menggunakan pendekatan tematik integratif, yakni pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dan sosial, pengetahuan, dan keterampilan, denganmenggunakan tema. Upaya pengintegrasian tersebut merupakan solusi terbaik untuk meningkatkan kualitas pendidikan agar senantiasa dapat dikembangkan dalam mengaktualisasikan diri sebagai „abdun sekaligus khalifatullah fil-ardhi. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep filosofis spiritualisasi pengetahuan, pembelajaran tematik integratif, konstruksi buku ajar tematik kelas VI Sekolah Dasar Kurikulum 2013, dan format integrasi nilai-nilai spiritual pada buku ajar Tematik kelas VI Sekolah Dasar Kurikulum 2013. Penilitianini secara akademik hendak mengungkap permasalahan tersebut. Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif analisis, yaitu data yang diperoleh dalam bentuk tulisan maupun lisan diolah kemudian dianalisis yang disajikan dalam bentuk naratif. Hasil penelaahan menunjukkan bahwa spiritualisasi ilmu pengetahuan ialah suatu konsep sistem pendidikan yang menekankan pada pengembangan kemampuan ruhaniah atau spiritual yang dapat dirasakan oleh peserta didik melalui pemahaman dan transformasi nilai-nilai spiritual yang terintegrasi dalam setiap mata pelajaran yang mereka pelajari di sekolah melalui bimbingan para pendidiknya. Format integrasi nilai-nilai spiritual pada mata pelajaran secara umum menerapkan model webbed-integrated, yaitu penggabungan antara model webbed dan integrated secara bersamaan atau dalam varian integrasi keilmuan disebut dengan “diadik dialogis”. Model pembelajaran webbed-integrated dalam kajian ini ialah model pembelajaran yang memadukan suatu kajian ilmu (dalam hal ini nilai-nilai spiritual) dengan kajian ilmu lainnya (mata pelajaran) berdasarkan suatu tema.