Efektifitas Penggunaan Metode Jigsaw dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas V Pada Pembelajaran PAI Tentang Iman Kepada Rasul-Rasul Allah SWT di SDN Kauman 05 Batang Tahun Pelajaran 2013/2014 - Dr. Sopiah, M.Ag (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Pendidikan Agama merupakan jiwa dari pendidikan Islam, karena tujuan pendidikan Islam adalah mendidik Islam agar manusia memiliki akhlak yang mulia. Dalam pendidikan Agama memberikan memberikan motivasi kepada peserta didik untuk mempraktikan nilai-nilai keagamaan dalam akhlakul karimah dikehidupan sehari-hari. Bidang studi agama sering membicarakan hal-hal yang abstrak, seperti Pada Pembelajaran PAI Tentang Iman Kepada Rasul-Rasul Allah SWT sehingga dalam pembelajaranya dibutuhkan pemilihan metode pembelajaran yang tepat agar mudah dipahami dan diterima dengan baik oleh anak-anak. Dengan demikian, pemilihan metode yang tepat diharapkan dapat mempertinggi kualitas proses belajar mengajar yang pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Rumusan masalah yang dikemukakan didalam penelitian ini adalah Bagaimana prestasi siswa kelas V pada Pembelajaran PAI Tentang Iman Kepada Rasul-Rasul Allah SWT Di SDN Kauman 05 Batang Tahun Pelajaran 2013/2014, Bagaimana penggunaan metode jigsaw dalam meningkatkan prestasi siswa kelas V pada Pembelajaran PAI Tentang Iman Kepada Rasul-Rasul Allah SWT Di SDN Kauman 05 Batang Tahun Pelajaran 2013/2014, dan Bagaimana efektifitas penggunaan metode jigsaw dalam meningkatkan prestasi siswa kelas V pada Pembelajaran PAI Tentang Iman Kepada Rasul-Rasul Allah SWT Di SDN Kauman 05 Batang Tahun Pelajaran 2013/2014. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Bagaimana prestasi siswa kelas V pada Pembelajaran PAI Tentang Iman Kepada Rasul-Rasul Allah SWT Di SDN Kauman 05 Batang Tahun Pelajaran 2013/2014, Bagaimana penggunaan metode jigsaw dalam meningkatkan prestasi siswa kelas V pada Pembelajaran PAI Tentang Iman Kepada Rasul-Rasul Allah SWT Di SDN Kauman 05 Batang Tahun Pelajaran 2013/2014, dan Bagaimana efektifitas penggunaan metode jigsaw dalam meningkatkan prestasi siswa kelas V pada Pembelajaran PAI Tentang Iman Kepada Rasul-Rasul Allah SWT Di SDN Kauman 05 Batang Tahun Pelajaran 2013/2014. Sedangkan kegunaan penelitian antara lain memberikan masukan bagi guru dan siswa dalam memperbaiki proses pembelajaran, meningkatkan aktifitas dan kreatifitas guru dalam pengetahuan dan keterampilan, memberikan sumbangan yang baik pada sekolah dalam rangka meningkatkan mutu pembelajaran sehingga dapat mengantarkan peserta didik kearah yang diharapkan, menambah pengetahuan guru dalam menerapkan strategi pembelajaran yang bervariasi untuk memperbaiki dan meningkatkan hasil belajar siswa, meningkatkan pemahaman siswa tentang materi yang diajarkan, membantu sekolah untuk berkembang karena adanya peningkatan kemajuan pada diri guru. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Adapun populasi yang dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Kauman 05 Batang yang berprestasi rendah pada mata pelajaran PAI Tentang Iman Kepada Rasul-Rasul Allah SWT yang berjumlah 12 peserta didik. Metode pengumpulan datanya dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi, interview dan tes. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Kuantitatif, digunakan untuk menganalisis jumlah siswa yang mengalami perubahan pemahaman materi dan peningkatan prestasi belajar pada mata Pelajaran PAI Tentang Iman Kepada Rasul-Rasul Allah SWT Di SDN Kauman 05 Batang Tahun Pelajaran 2013/2014. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya Pengaruhnya metode jigsaw terhadap prestasi belajar PAI tentang Tentang Iman Kepada Rasul-Rasul Allah SWT Di SDN Kauman 05 Batang cukup besar. Dalam penelitian ini diketahui bahwa kondisi awal dari 24 peserta didik ada 12 (50%) peserta didik yang mengalami prestasi belajar rendah, setelah diadakan tindakan pada siklus I peserta didik yang berprestasi rendah menurun menjadi 6 peserta didik (25%) dan pada siklus II semua peseta didik yang berprestasi rendah dapat meningkat 100% dapat mencapai keberhasilan yaitu dapat mencapai kriteria ketuntasan minimal yang telah ditentukan yaitu 75. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa metode jigsaw pada Pelajaran PAI Tentang Iman Kepada Rasul-Rasul Allah SWT Di SDN Kauman 05 Batang Tahun Pelajaran 2013/2014. Dengan demikian hipotesis dapat diterima.