Mutu Hasil Belajar PAI Siswa Program Akselerasi di SMP Islam Pekalongan - Maskhur, M.Ag (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Pentingnya hasil belajar siswa untuk dapat mencirikan siswa yang sudah menguasai materi pelajaran atau hasil pembelajaran dari sebuah materi atau bagian pelajaran dan dapat melihat potensi siswa untuk menguasai materi baru di level yang lebih cepat, peserta didik harus dilihat sebagai individu yang memiliki berbagai potensi yang berbeda satu sama lain, namun saling melengkapi dan berharga. Kenyataannya pendidikan kita sekarang ini tidak untuk memberikan layanan kepada kepentingan siswa, akan tetapi sebaliknya siswa dipaksa untuk memenuhi kepentingan penyelenggara pendidikan untuk memenuhi penilaian terhadap penyelenggara pendidikan. Oleh karena itu penulis tertarik untuk meneliti mutu hasil belajar PAI siswa program akselerasi di SMP Islam Pekalongan. Pokok permasalahan dari skripsi ini yaitu bagaimana pembelajaran PAI pada program akselerasi di SMP Islam Pekalongan, bagaimana mutu hasil belajar PAI siswa SMP Islam Pekalongan pada program akselerasi. Program akselerasi merupakan sebuah terobosan dalam dunia pendidikan. Hal tersebut di maksudkan karena SMP Islam Pekalongan merupakan salah satu pendidikan menengah yang memiliki program akselerasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan analisis mutu hasil belajar PAI siswa program akselerasi di SMP Islam Pekalongan. Hasil penelitian ini diharapkan agar menjadi motivasi bagi siswa dan guru dalam meningkatkan mutu hasil belajar PAI siswa program akselerasi di SMP Islam Pekalongan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Dan dari penelitian ini menghasilkan data bahwa dari nilai evaluasi ulangan harian dianalisis bahwa Siswa dapat mencapai nilai diatas KKM yang sudah ditentukan, kestabilan pada nilai ulangan harian, beberapa prestasi yang dicapai siswa akselerasi pada mata pelajaran PAI dan usaha sekolah dalam membentuk pribadi siswa dengan memberikan pendidikan dasar Agama Islam.