Peran Organisasi IPNU-IPPNU Desa Karanganyar Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan Dalam Mengembangkan Perilaku Keberagamaan Anggotanya - Miftahul Ula, M.Ag (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Perilaku keberagamaan merupakan sebuah perilaku dimana seseorang mampu menjalankan perintah-perintah dan menjauhi segala laranga-larangan yang telah disyari’atkan dalam agama yang dianutnya. Dalam konteks ini seorang muslim yang mempunyai perilaku keberagamaan berarti mampu menjadi seorang muslim yang ta’at kepada agama Islam serta mampu memahami apa yang terkandung di dalamnya. Perilaku keberagamaan penting dimiliki oleh seseorang untuk sempurnanya hablun minallah dan hablun minannas IPNU-IPPNU Desa Karanganyar Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan yang merupakan salah satu banom NU yang menangani pelajar, remaja dan santri serta bergerak dalam bidang sosial keagamaan haruslah berperan dalam mengembangkan perilaku keberagamaan anggotanya. Berdasarkan latar belakang di atas, maka penulis merumuskan masalah sebagai berikut: apa saja kegiatan IPNU-IPPNU Desa Karanganyar Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan, bagaimana perilaku keberagamaan anggota IPNU-IPPNU Desa Karanganyar Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan dan peran IPNU-IPPNU Desa Karanganyar Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan dalam mengembangkan perilaku keberagamaan anggotanya. Tujuan penelitin ini adalah untuk mengetahui macam-macam kegiatan IPNU-IPPNU Desa Karanganyar Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan, untuk mengetahui perilaku keberagamaan anggota IPNU-IPPNU Desa Karanganyar Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan dan untuk mengetahui peran IPNU-IPPNU Desa Karanganyar Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan dalam mengembangkan perilaku keberagamaan anggotanya. Kegunaan penelitian ini secara teoritis merupakan bahan informasi bagi masyarakat bahwa IPNU-IPPNU merupakan organsasi yang dapat memberikan manfaat positif. Sedangkan secara praktis hasil penelitian ini diharapkan menjadi wacana tentang pentingnya kegiatan IPNU-IPPNU dalam mengembangkan perilaku keberagamaan bagi anggotanya sesuai dengan ajaran Islam. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, interview dan dokumentasi. Di dalam menganalisis data peneliti menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, kegiatan IPNU-IPPNU di Desa Karanganyar Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan sangatlah banyak, namun ada beberapa kegiatan yang mendukung pengembangan perilaku keberagamaan antara lain: pesantren kilat, kubaya’, pembacaan shalawat maulid simtud duror, wisata reigi, santunan anak yatim, takziyah, menjenguk anggota yang sakit, dan halal bi halal Kedua, perilaku keberagamaan anggota IPNU-IPPNU Desa Karanganyar Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan antara lain: mempunyai pengetahuan agama Islam, beriman terhadap akidah Islam, penghayatan terhadap agama Islam, menjalankan syari’at Islam, memiliki akhlak terpuji. Ketiga, peran IPNU-IPPNU Desa Karanganyar Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan dalam mengembangkan perilaku keberagamaan anggotanya adalah mengembangkan wawasan tentang agama Islam, menumbuhkan keimanan terhadap kekuasaan Allah, mengembangkan akhlak terpuji.