Pengaruh Perputaran Kas Dan Perputaran Piutang Terhadap Likuiditas Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index Periode 2010-2014 - Ahmad Syukron,M.EI (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Melihat persaingan yang ketat mendorong perusahaan untuk melakukan analisis yang tepat agar kondisi keuangan lebih baik dan manajemen perusahaan berusaha menarik investor untuk melakukan investasi di perusahaan yang merekan kelola agar dapat menambah modal yang dapat mengembangkan kegiatan operasional perusahaan. Masa yang akan datang penuh ketidakpastian sehingga pihak eksternal terutama investor perlu membuat prediksi. Untuk dapat membuat prediksi diperlukan pengetahuan tertentu untuk dapat menganalisis informasi keuangan dimasa sekarang dan mendatang. Hal ini yang memotivasi peneliti untuk melakukan pennalitian ini. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah mengukur seberapa besar pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang dengan menggunakan analisa ratio likuiditas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap likuiditas perusahaan secara parsial dan simultan. Jenis penelitian yang dilakukan adala kuantitatif. Sedangan desain penelitiannya menggunakan desain kausal. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu berupa dokumen laporan keuangan tahunan dan informasi tertulis berupa neraca keuangan perusahaan. Sedangkan teknik pengumpulan yang dilakukan yaitu dengan dokumentasi, dengan cara mengakses melalui internet data-data berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2010-2014 yaitu sebanyak 30 perusahaan, dan yang diajdikan sampel pada penelitian ini adalah 12 perusahaan dengan kriteria yang ditentukan. Adapun variabel independen dalam penelitian ini adalah perputaran kas dan perputaran piutang, dan yang menjadi variabel dependen adalah likuiditas. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas dan perputaran piutang mampu mempengaruhi likuiditas sebesar 18,3 % yang terlihat dari nilai Adjust R Square, sedangkan sisanya sebesar 81,7% dipengaruhi faktor lain yang tidak termasuk dalam model. Secara parsial perputaran kas berpengaruh terhadap likuiditas hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan uji t dimana t hitung lebih besar dari t tabel (3,735 > 2,002). Secara parsial perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap likuiditas dibuktikan dengan nilai t hitung lebih kecil dari t tabel (1,441 < 2,002). Kata kunci : Likuiditas, Perputaran Kas, Perputaran Piutang