Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Umur Perusahaan Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengungkapan Corporate Sosial Responsibility (CSR) Pada Industri Perbankan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2012-2014 - Iis Nailatul Hasanah (2013111115) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Salah satu isu penting dalam pasar modal adalah mengenai pengungkapan laporan keuangan. Tuntutan pengungkapan laporan keuangan selalu berubah seiring dengan perkembangan pasar modal. Informasi lainnya yang dapat digunakan untuk investor sebagai dasar pengambilan keputusan adalah pengungkapan CSR. Melalui pengungkapan CSR, perusahaan tidak lagi dihadapkan pada tanggung jawab yang berpijak pada single bottom line, yaitu nilai perusahaan yang direfleksikan dalam kondisi keuangan saja, namun perusahaan juga harus berbijak pada triple bottom lines yang meliputi financial, sosial dan lingkungan. Teori stakeholder menyatakan bahwa perusahaan bukanlah entitas yang hanya beroperasi untuk kepentingannya sendiri, namun harus memberikan manfaat bagi stakeholdernya. CSR merupakan salah satu strategi perusahaan untuk memuaskan keinginan para stakeholder, makin baik pengungkapan CSR yang dilakukan perusahaan maka stakeholder akan makin terpuaskan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan 11 perusahaan industri perbankan yang terdaftar di JII selama periode 2012-2014 yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah sekunder, teknis analisis meliputi: analisis regresi linier berganda. Selain itu juga dilakukan uji: Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, dan Uji hipotesis, yaitu dengan menggunakan uji signifikansi (Uji Statistik, Uji Statistik F, Koefisien Determinasi). Koefisien determinasi Corporate social responsibility diperoleh angka 28,4%. Secara parsial profitabilitas (ROA) berpengaruh terhadap pengungkapan CSR, yang dibuktikan dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (3,143>2,04841) dengan nilai signifikansi (0,0042,04841) dengan nilai signifikansi (0,007