Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial Melalui Kemampuan Interpersonal Pemimpin Berbasis Syariah (Studi Kasus pada KSPPS BTM Pekalongan Cabang Bligo) - Ika Rofiatul Aini (2013111042) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Kata Kunci: partisipasi anggaran, kinerja manajerial, kemampuan interpersonal pemimpin Partisipasi anggaran merupakan anggaran yang dibuat oleh lebih dari seorang individu, yang menegaskan bahwa anggaran disusun dengan melibatkan banyak pihak yang berkompeten. Partisipasi penyusunan anggaran merupakan aktivitas menyusun anggaran yang melibatkan setiap tingkat manajer. Anggaran yang disusun akan berpengaruh pada pembuatan keputusan dimasa yang akan datang. Partisipasi penyusunan anggaran akan mempengaruhi kinerja manajerial, karena dengan adanya partisipasi penyusunan anggaran maka manajer yang merasa terlibat akan bertanggung jawab pada pelaksanaan anggaran sehingga bawahan diharapkan akan melaksanakan anggaran dengan lebih baik. partisipasi dalam penyusunan anggaran dinilai sebagai pendekatan manajerial yang dapat meningkatkan kinerja organisasi. Manajer yang terlibat dalam penyusunan anggaran akan lebih berusaha untuk memahami dan berusaha untuk mencapai tujuan anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji partisipasi anggaran berpengaruh secara langsung terhadap kinerja manajerial. Untuk menguji kemampuan interpersonal pemimpin berbasis syariah berpengaruh terhadap hubungan antara partisipasi anggaran dan kinerja manajerial. Dalam penelitian ini penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif dengan jenis analisis pengaruh. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian lapangan (field research) dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan melalui uji asumsi klasik regresi, dan uji validitas dan reabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dari diagram jalur tersebut terlihat bahwa pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial sebesar 0,561 atau 56,1 % dengan tingkat signifikansi 0,000 hai ini berarti bahwa hipotesis pertama terdapat pengaruh langsung antara partsipasi anggaran terhadap kinerja manajerial dikarenakan tingkat signifkansi lebih kecil dari 0,05. Pengaruh tidak langsung antara partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial melalui kemampuan interpersonal pemimpin berbasis syariah memiliki hasil ( 0,098 < 0,561 ) sehingga hipotesis kedua terdapat pengaruh kemampuan interpersonal pemimpin berbasis syariah dalam hubungan antara partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial.