Nilai-nilai Kepemimpinan Umar Bin Khattab R.A Dalam Film "Omar" Episode 22-25 - Musoffa Basyir, M.A (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Film “OMAR” merupakan sebuah film yang menampilkan sejarah Khalifah Islam kedua yaitu Umar ibn Khattab. Film “OMAR” diproduksi oleh Midle East Broadcast Corparation (MBC) Group dengan melibatkan seorang penulis drama Walid Saif dan Hatem Ali, seorang mempunyai pengalaman dan sebagai diektur televisi. Selain itu, dalam pembuatan film ini diperlukan Tim Validasi Teks dan Komite Pencari Fakta yang terdiri atas Sheikh Yusuf Al-Qaradawy, Sheikh Salman Al-Odah, Abdul Wahab Al-Terrery, Ali Al-Sallaby, Saat Matar Al-Otaibi dan Akrom Dya Al-Omari.Film ini memberikan kontribusi tontonan yang bermutu dengan mengambil peristiwa penting dalam sejarah Bangsa Arab dan Agama Islam. Film yang menampilkan bagaimana seorang pemimpin yang melakukan kepemimpinan yang mempunyai sikap tanggungjawab yang tinggi serta mempunyai pesan moral yang sangat mendidik bagi semua mayarakat dan khususnya bagi Agama Islam dan para pemimpin. Dari uraian diatas, maka penulis mengemukakan beberapa rumusan masalah dari skripsi ini yaitu: Apa saja Nilai-Nilai Kepemimpinan Umar bin Khattab dalam film “OMAR” episode 22-25; Bagaimana Umar bin Khattab menerapkan Nilai-Nilai Kepemimpinan dalam film “OMAR” episode 22-25. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk menjelaskan nilai-nilai apa sajakah yang terkandung dalam film “Omar” episode 22-25, dan untuk mengetahui bagaimana seorang pemimpin menerapkan nilai-nilai kepemimpinan yang terdapat dalam film “OMAR” episode 22-25. Sedangkan kegunaan penelitian ini Untuk menjelaskan nilai-nilai apa sajakah yang terkandung dalam film “Omar” episode 22-25,dan untuk mengetahui bagaimana seorang pemimpin menerapkan nilai-nilai kepemimpinan yang terdapat dalam film “OMAR” episode 22-25. Metode penelitian yang digunakan penulis yaitu jenis pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data, yaitu menggunakan metode dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari sumber data primer dan sekunder. Yang pertama yaitu Sumber data primer. Dalam penelitian yang menjadi sumber data primer adalah VCD film Omar episode 22-25. Yang kedua yaitu Sumber data sekunder merupa. Dalam penelitian ini yang menjadi sumber data sekunder adalah yang berasal dari sumber data tertulis, seperti internet, buku-buku, serta dokumen-dokumen lain yang relevan. Metode analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu analisis deskriptif. Setelah melakukan penelitian dengan metode seperti yang telah dijelaskan penulis mendapakan hasil penelitian sebagai berikut: yang pertama yaitu, Nilai-Nilai Kepemimpinan Yang Terdapat Pada Film Omar Yaitu kebebasan berpendapat, ikhlas, tauhid, amanah, adil, musyawarah, jujur, tegas, sederhana, bertanggungjawab, totalitas. Yang kedua yaitu cara penerapanya yang dilakukan Umar bin Khattab dalam film “omar” yaitu, Terjun langsung untuk melayani masyarakatkan. Mencontohkan langsung dengan tindakan-tindakan yang dilakukanya sehari-hari. Dengan cara menegur langsung masyarakat yang salah dan tidak mengikuti aturan yang benar. Dengan cara membuat tim di pasar supaya para pedagang yang ada di pasar tidak membuat suatu kecurangan