Pembentukan Akhlak Anak Didik di TK Muslimat NU Tegaldowo Kec. Tirto Kab. Pekalongan dengan Metode Pembiasaan - Nafiqoh (2021211201) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Pada usia dini sifat yang cenderung pada anak adalah meniru dari apa yang dirasakan, dilihat, didengar apa yang dilakukan orang disekitarnya, karena di TK Muslimat NU Tegaldowo petumbuhan kecerdasan anak masih terkait dengan alat indrawi artinya belum memahami ma'nawi maka diperlukan keteladanan dan pembiasaan serta latihan sesuai dengan pertumbuhan dan perkembangan anak secara alamiah. karena dengan pembiasaan dan keteladanan secara langsung anak telah diajarkan kedisiplinan dalam melakukan dan menyelesaikan suatu kegiatan. Rumusan masalah pada penelitian ini yang diajukan adalah Bagaimana pembentukan akhlak anak didik di TK Muslimat NU Tegaldowo Kec. Tirto Kab. Pekalongan melalui Metode Pembiasaan? dan Apakah pembentukannya dapat meningkatkan akhlak peserta anak didik di TK Muslimat NU Tegaldowo Kec. Tirto Kab. Pekalongan?. Tujuan penelitian adalah Untuk mendiskripsikan bagaimana pelaksanaan metode pembiasaan dapat membentuk dan meningkatkan akhlak anak didik di TK Muslimat NU Tegaldowo Kec. Tirto Kab. Pekalongan. Sedangkan kegunaan penelitian ini antar lain: secara teoritis di harapkan dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan dunia pendidikan khususnyan tentang pembentukan akhlak melalui metode pembiasaan yang diperoleh dari penelitian lapangan ini. Secara praktis hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan input atau pedoman bagi guru atau orang tua. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian tindakan kelas atau Classroom Action Research (CAR). sedangkan pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi. Adapun analisa data penelitian mengunakan analisis kualitatif. dengan prosentase ketuntasan. Hasil penelitiannya yaitu bahwa metode pembiasaan selain dapat meningkatkan aspek afektif yaitu akhlak bertanggung jawab, jujur dan amanah, peduli sosial, kerja sama, sejak dini anak didik di TK Muslimat NU Tegaldowo Tirto Pekalongan juga Mengandung aspek kognitif yaitu anak bisa lebih memanfaatkan uang koin, anak bisa membedakan, mengelompokkan menghitung besaran nilai dan bentuk uang koin. Mengandung aspek psikomotorik yaitu anak bisa memasukan, menumpuk dan mengisolasi uang koin, selain ltu juga sebagai tempat menyimpan uang temuan dan sebagai pengganti uang jajan yang hilang. Bagi sekolah dapat menambah masukan kas sekolah. sehingga bisa menambah sarana dan prasarana dalam pembelajaran.