Pendidikan Karakter Dalam Sistem Boarding School di SMP Ilsam Fatkhul Qowim Wonokerto Kabupaten Pekalongan - Siti Amaliya Imani (2021111300) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Di era global pada zaman sekarang, dibutuhkan formula baru dalam dunia pendidikan yang diharapkan mampu menciptakan peserta didik yang mempunyai kualitas daya saing yang tinggi dan karakter yang sesuai dengan tuntunan Islam. Selain itu sistem pendidikan harus mampu menanggulangi dampak yang terjadi akibat dari era global itu sendiri. SMP Islam Fatkhul Qowim Wonokerto merupakan salah satu lembaga pendidikan yang ada di Kecamatan Wonokerto Kabupaten Pekalongan yang mengembangkan sistem boarding school yang mengedepankan keunggulan di bidang akademik dan pembentukan karakter sehingga mampu menjawab tantangan global di masa sekarang. Hal tersebut yang mendorong peneliti melakukan penelitian ini. Dari uraian tersebut dirumuskan permasalahan yaitu karakter yang diajarkan dalam sistem Boarding School di SMP Islam Fatkhul Qowim Wonokerto Kabupaten Pekalongan. Pelaksanaan pendidikan karakter dalam sistem Boarding School di SMP Islam Fatkhul Qowim Wonokerto Kabupaten Pekalongan. Faktor pendukung dan penghambat pendidikan karakter dalam sistem Boarding School di SMP Islam Fatkhul Qowim Wonokerto Kabupaten Pekalongan. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif, jenis penelitian lapangan (field research) , dengan data primer yang didapat dari kepala sekolah, pengurus yayasan, guru-guru, pengasuh boarding school, peserta didik asrama, dan data sekunder yaitu data-data yang diperoleh dari sumber lain yang relevan. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan menggunakan analisis data yang bersifat induktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter yang diajarkan dalam sistem boarding school di SMP Islam Fatkhul Qowim Wonokerto Kabupaten Pekalongan yaitu kemandirian, disiplin, kebersihan, tanggung jawab, hubungan sosial, pelaksanaan ibadah, percaya diri, sopan santun, dan punya adaya saing. Kemudian pelaksanaan pendidikan karakter dalam sistem boarding school di SMP Islam Fatkhul Qowim Wonokerto Kabupaten Pekalongan melalui 3 tahapan, yaitu: materi wajib, ekstra kurikuler, dan kegiatan harian. Sedangkan faktor pendukung dalam penanaman nilai-nilai karakter dalam sistem boarding school adalah adanya komitmen bersama yang dilaksanakan oleh pengurus yayasan, kepala sekolah, pengasuh dan para guru. Dan faktor penghambatnya adalah latar belakang siswa yang variatif dan kegiatan warga sekitar boarding school yang terkadang mengganggu kegiatan peserta didik.