Korelasi Antara Minat Baca Dengan Kecenderungan Plagiasi Mahasiswa PAI STAIN Pekalongan Angkatan 2012 - Khulaipah (2021111242) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Isu kasus plagiasi yang merambah ke dunia pendidikan marak dibicarakan di kalangan akademisi. Plagiasi dalam dunia pendidikan salah satunya adalah plagiasi karya ilmiah yang dilakukan oleh mahasiswa bahkan dosen. Dalam proses pembelajarannya mahasiswa tidak terlepas dari membaca dan menulis. Mahasiswa dalam proses pembelajarannya dituntut untuk membuat karya tulis ilmiah baik makalah maupun skripsi. Seorang mahasiswa diharapkan dapat menjadi mahasiswa yang mampu membawa perubahan dala masyarakat dan berakhlak mulia. Dapat dikatakan sebagai mahasiswa yang belajar di perguruan tinggi Islam tidak sepatutnya melakukan tindakan-tindakan kecurangan maupun segala tindakan yang mengarahkan pada perbuatan plagiasi. Berdasarkan latar belakang di atas, maka penulis merumuskan beberapa masalah yaitu (1) Bagaimana minat baca mahasiswa PAI STAIN Pekalongan angkatan 2012? (2) Bagaimana kecenderungan plagiasi mahasiswa PAI STAIN Pekalongan angkatan 2012? (3) Bagaimana korelasi antara minat baca dengan kecenderungan plagiasi mahasiswa PAI STAIN Pekalongan angkatan 2012?. Adapun tujuannya adalah (1) Untuk mengetahui minat baca mahasiswa PAI STAIN Pekalongan angkatan 2012, (2) Untuk mengetahui kecenderungan plagiasi mahasiswa PAI STAIN Pekalongan angkatan 2012, (3) Untuk mengetahui korelasi antara minat baca dengan kecenderungan plagiasi mahasiswa PAI STAIN Pekalongan angkatan 2012. Jenis penelitian dalam penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian lapangan (field research) dan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis korelasi product moment yang dibantu dengan program SPSS. Adapun metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yang diperlukan adalah metode observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dihasilkan adalah pada taraf signifikansi 5% rxy = 0,324, rt = 0,248, maka rxy ≥ rt yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Pada taraf signifikan 5% dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara minat baca dengan kecenderungan plagiasi mahasiswa PAI STAIN Pekalongan angkatan 2012. Pada taraf signifikansi 1% rxy = 0, 324, rt = 0,317, maka rxy ≥ rt yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Pada taraf signifikansi 1% dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara minat baca dengan kecenderungan plagiasi mahasiswa PAI STAIN Pekalongan angkatan 2012. Hipotesis yang penulis ajukan bahwa “terdapat korelasi antara minat baca dengan kecenderungan plagiasi mahasiswa PAI STAIN Pekalongan angkatan 2012” diterima. Nilai rata-rata minat baca mahasiswa PAI STAIN Pekalongan angkatan 2012 adalah 55 yang berada pada interval 53-59 dan menunjukkan kategori sedang. Sedangkan nilai rata-rata kecenderungan plagiasi mahasiswa PAI STAIN Pekalongan angkatan 2012 adalah 70 yang berada pada interval 63-70 dan menunjukkan kategori cukup