Pelaksanaan Rutinitas Puasa Sunnah Senin Kamis dalam Peningkatan Kesehatan Mental Santri di Islamic Boarding School (IBS) Gondang Wonopringgo Pekalongan - Rijalul Fikri (2021110215) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Kehidupan modern yang keras dan kompetitif banyak menimbulkan stres. Berbagai masalah dapat mengganggu ketentraman batin dan kebahagiaan hidup seseorang. Makin banyak masalah yang tidak menyenangkan menimpa seseorang, makin meningkatlah kesalahan dan kecemasannya dalam hidup ini. Begitu juga santri di IBS Gondang, kemungkinan pasti akan mendapat banyak konflik yang didapat dari lingkungan pondok tersebut, karena mereka tinggal dengan orang-orang yang mempunyai karakter dan kepribadian yang berbeda-beda. Oleh karena itu setiap santri diharuskan memiliki kesadaran dan usaha agar tercipta ketenangan hati ataupun kesehatan mental. Ibadah puasa, khususnya puasa sunnah senin kamis merupakan salah satu usaha yang dapat menghilangkan rasa tertekan atau stres dalam diri seseorang, sehingga kesehatan mental dapat terkontrol. Dalam penelitian ini penulis mengajukan permasalahan tentang bagaimana pelaksanaan puasa sunnah senin kamis santri di Islamic Boarding School (IBS) Gondang Wonopringgo Pekalongan? bagaimana kesehatan mental santri di Islamic Boarding School (IBS) Gondang Wonopringgo Pekalongan? bagaimana faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan puasa sunnah senin kamis di Islamic Boarding School (IBS) Gondang Wonopringgo Pekalongan?. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yang dilaksanakan adalah jenis penelitian lapangan. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, Analisis data yang digunakan adalah analisis non-statistik yaitu menggunakan analisis deskriptif kualitatif, data yang diperoleh (berupa kata-kata, gambar, dan perilaku) tidak dituang dalam bentuk bilangan atau angka. Peneliti segera melakukan analisis data dengan memberi pemaparan mengenai situasi yang diteliti dalam bentuk uraian naratif. Pelaksanaan puasa senin kamis di Islamic Boarding School (IBS) Gondang Wonopringgo adalah sebuah anjuran, selain itu merupakan bagian dari usaha atau tarekat untuk meningkatkan kualitas ibadah para santri. Kesehatan mental santri IBS Gondang ketika dan setelah berpuasa senin kamis menunjukkan mental sehat atau kondisi jiwa yang normal. Namun dalam pelaksanaannya dipengaruhi oleh faktor intern dan ekstern. Faktor intern atau faktor yang berasal dari dalam diri santri diantaranya niat dan motivasi. Sedangkan faktor ekstern atau faktor yang berasal dari luar, seperti lingkungan keluarga, asrama dan ketika mereka di sekolah. Lingkungan yang baik akan mendukung atau memotivasi santri untuk istiqomah berpuasa sunnah senin kamis.