Upaya Santri Non Mukim Dalam Memelihara Hafalan Al Quran di Pondok Pesantren Tahfidzul Quran Salafiyah Syafiiyah Desa Proto Kedungwuni Pekalongan - Dani Robbina (2021112137) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Al-Qur’an adalah pegangan hidup setiap muslim, selain As-Sunah. Jauh dari al-Qur’an sama dengan menjadikan hidup kering dan hampa tanpa makna. al-Qur’an itu untuk dibaca, dihafal, direnungkan dan diamalkan. Orang yang berusaha memelihara al-Qur’an dengan cara menghafalkan adalah merupakan suatu perbuatan yang terpuji dan mulia. Namun didalam menghafal al-Qur’an, seseorang juga perlu menjaga hafalannya agar tidak lupa dan hilang. Maka orang yang hafal al-Qur’an perlu menciptakan mekanisme untuk memelihara hafalannya sepanjang hayatnya, karena predikat Hamilul Qur’an akan disandingkannya sampai akhir hayatnya. Dari sinilah penulis tertarik untuk meneliti tentang Upaya Santri Non mukim Dalam Memelihara Hafalan Al-Qur’an Di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Salafiyah Syafi’iyah Desa Proto Kedungwuni Pekalongan. Adapun rumusan masalah dalam skripsi ini adalah Bagaimana upaya santri non mukim dalam memelihara hafalan al-Qur’an di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Salafiyah Syafi’iyah Desa Proto Kedungwuni Pekalongan, dan Apa saja faktor pendukung dan penghambat santri non mukim dalam memelihara hafalan al-Qur’an di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Salafiyah Syafi’iyah Desa Proto Kedungwuni Pekalongan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya santri non mukim dalam memelihara hafalan al-Qur’an, dan faktor pendukung dan penghambat santri non mukim dalam memelihara hafalan al-Qur’andi Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Salafiyah Syafi’iyah Desa Proto Kedungwuni Pekalongan. Kegunaan yang diharapkan dari penelitian adalah memberikan pengetahuan dan pengalaman yang lebih luas mengenai pemeliharaan hafalan al-Qur’an, Memberikan informasi kepada para penghafal al-Qur’an mengenai faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam proses menghafal al-Qur’an sehingga kegiatan menghafal al-Qur’an bisa berjalan dengan baik dan lancar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research), sedangkan metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan metode analisis data deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa upaya santri non mukim dalam memelihara hafalan al-Qur’an di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Salafiyah Syafi’iyah Desa Proto Kedungwuni Pekalongan dengan cara Membuat jadwal mengaji tambahan, Murojaah setiap hari dan ba’da shalat fardhu, Memperhatikan makanan dan minuman dan Bergabung dalam sebuah kelompok sema’an al-Qur’an. Faktor pendukung meliputi Keluarga, Majelis sema’an al-Qur’an dan Mengikuti lomba MHQ. Sedangkan faktor penghambat meliputi Kesibukan yang berlebihan, Malas dan gangguan teman serta Kondisi kurang fit.