Strategi Pelaksanaan Pendidikan Karakter Santri Pondok Pesantren Manbaul Falah Sampangan Pekalongan - Sidqon Dwi Hidayat (2021110128) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Latar belakang dalam skripsi ini yaitu adanya permasalahan yang sering bertentangan dengan pendidikan karakter di Pondok pesantren Manba’ul Falah yakni Ghosob atau mencuri, banyak santri yang dengan kesadaran dirinya memakai atau meminjam barang yang bukan haknya contoh seperti meminjam sepeda ontel tanpa izin, memakai baju, sandal bahkan seperti perlengkapan mandi tanpa izin hal ini termasuk dalam kategori ghosob karena berlawanan dengan apa yang diajarkan di pondok pesantren, bahkan saat pengajian kitab kuning santri ada yang berani membolos untuk sekedar online di warnet ataupun bermain Playstation. Permasalahan dalam penelitian skripsi ini yaitu bagaimana strategi pelaksanaan pendidikan karakter santri pondok pesantren Manba’ul Falah Sampangan Pekalongan, apa saja nilai-nilai pendidikan karakter yang ditanamkan pondok pesantren Manba’ul Falah Sampangan Pekalongan, dan bagaimana hasil pendidikan karakter pondok pesantren Manba’ul Falah Sampangan Pekalongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi pelaksanaan pendidikan karakter santri pondok pesantren Manba’ul Falah tetang pendidikan karakter santri, untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang ditanamkan di pondok pesantren Manbaul Falah Sampangan Pekalongan, dan untuk mendeskripsikan hasil pendidikan karakter pondok pesantren Manbaul Falah Sampangan Pekalongan. Adapun Secara praktis penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif mengetahui strategi pelaksanaan pendidikan karakter di pondok pesantren, dan hasil penelitian ini diharapkan dapat menyumbang khasanah ilmu pengetahuan dan mengembangkan pendidikan agama Islam. Adapun secara teoretis Bagi kyai, sebagai motivasi untuk melaksanakan pendidikan karakter santri demi terciptanya pribadi santri yang Islami., Bagi santri, sebagai sarana meningkatkan pengetahuan keagamaan dan sebagai upaya mengamalkan nilai-nilai pendidikan karakter., dan bagi orang tua, sebagai motivasi orang tua memberikan pendidikan karakter bagi anak di lingkungan pondok pesantren. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian lapangan (field research). Dalam mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik interview/wawancara dan teknik dokumentasi. Dan dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.