Upaya Pembinaan Moral Siswi Melalui Pembiasaan Pemakaian Jilbab di SMP Negeri 3 Bandar Batang - Elik Istikomah (2021111106) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Salah satu masalah yang terjadi pada zaman ini adalah masalah pakaian wanita. Dengan berpakaian menampakan aurat akan berdampak buruk pada tingkah laku moral yang tidak baik. Seperti halnya yang terjadi di SMP Negeri 3 Bandar Batang sebelum adanya pembiasaan pemakaian jilbab menimbulkan dampak negatif bagi siswi seperti memakai rok pendek diatas lutut, berpakaian seragam ketat, berhias dan bergaya dalam model rambut. Hal itu berdampak pada tingkah laku yang negatif. Fenomena seperti ini harus menjadi perhatian para guru untuk memberikan pembinaan moral dengan memperbaiki cara berpakaian siswi agar terdidik dan terarah pada moral yang baik. Maka dari itu penulis ingin menulis judul tentang upaya pembinaan moral siswi melalui pembiasaan pemakaian jilbab di SMP Negeri 3 Bandar Batang. Rumusan masalah yang dibahas dalam dalam skripsi ini adalah bagaimana upaya pembinaan moral siswi melalui pembiasaan pemakaian jilbab dan apa saja faktor pendukung dan faktor penghambat upaya pembinaan moral siswi melalui pembiasaan pemakaian jilbab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya pembinaan moral siswi melalui pembiasaan pemakaian jilbab dan untuk mengeksplorasi faktor pendukung dan penghambat upaya pembinaan moral siswi melalui pembiasaan pemakaian jilbab di SMP Negeri 3 Bandar Batang. Secara teoretis penelitian ini dapat memberikan informasi dan data tentang upaya pembinaan moral siswi melalui pembiasaan pemakaian jilbab. Dapat menyumbang khasanah ilmu pengetahuan dan mengembangkan Pendidikan Agama Islam, khususnya tentang upaya pembinaan moral melalui pembiasaan pemakaian jilbab. Secara praktis penelitian ini dapat memotivasi sekolah untuk menambah wawasan akan pendidikan moral demi terciptanya pribadi peserta didik yang Islami, dapat dijadikan sebagai pedoman dasar serta landasan awal untuk penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan upaya pembinaan moral siswi melalui pembiasaan pemakaian jilbab. Skripsi ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi, teknik interview/wawancara dan teknik dokumentasi. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya pembinaan moral siswi melalui pembiasaan pemakaian jilbab di SMP Negeri 3 Bandar Batang dilakukan dengan beberapa metode yaitu metode doktrin (syariat), metode nasehat, metode pembiasaan, metode pengawasan dan metode hukuman. Upaya pembinaan moral ditekankan pada kedisiplinan mentaati aturan, sopan santun, hubungan sosial dan pelaksanaan kegiatan keagamaan (ibadah). Dengan adanya pembiasaan pemakaian jilbab daapat mendorong siswi memiliki keikhlasan untuk berjilbab sehingga jilbab dijadikan sebagai selfcontrol bagi tingkah lakunya. Faktor yang menjadi pendukung dan penghambat upaya pembinaan moral siswi melalui pembiasaan pemakaian jilbab di SMP Negeri 3 Bandar Batang terdiri dari faktor inter dan faktor ekstern. Faktor intern yang meliputi pembawaan, kesadaran diri dan motivasi agama. Faktor ekstern yang meliputi keteladanan orang tua, lingkungan sosial, pergaulan teman sebaya, keteladanan guru, peraturan tata tertib yang diterapkan di sekolah, pembiasaan dan suasana lingkungan sekolah.