Implementasi Kurikulum Pendidikan Islam di Kuttab al-Fatih Purwokerto - Fitrotul Inayaturrohmah (2021112015) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Pendidikan saat ini berada dalam kondisi memprihatinkan, generasi muda seakan kosong tidak mempunyai pijakan kuat dalam bersikap padahal Indonesia mayoritas penduduknya Islam yaitu agama yang pernah mengukir sejarah peradaban dunia. Pendidikan dasar merupakan jenjang pendidikan yang menjadi pijakan dalam menentukan masa depan anak. Sehingga Kuttab al-Fatih lahir sebagai upaya menghadirkan model pendidikan dasar yang ideal dengan mengadopsi model kuttab masa Nabi Muhammad SAW yang memiliki kurikulum iman dan al-Quran. Harapannya menjadi jawaban atas permasalahan pendidikan saat ini menuju perbaikan generasi Islam di masa mendatang. Penelitian ini memiliki dua rumusan masalah, yaitu (1) bagaimana implementasi kurikulum pendidikan Islam di Kuttab al-Fatih Purwokerto?, dan (2) apa faktor pendukung dan faktor penghambat dalam implementasi kurikulum pendidikan Islam di Kuttab al-Fatih Purwokerto?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum pendidikan Islam di Kuttab al-Fatih Purwokerto, dan (2) untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam implementasi kurikulum pendidikan Islam di Kuttab al-Fatih Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Metode yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis model Miles dan Huberman yang mencakup tiga aktivitas, yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah implementasi kurikulum di Kuttab al-Fatih ditinjau dari pendekatan manajemen pendidikan sehingga muncul tiga tahapan implementasi, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Perencanaan kurikulum lembaga ini tergolong matang dengan adanya modul yang tersusun secara sistematis sehingga menjadi panduan dalam menyusun perangkat pembelajaran berupa Rencana Kegiatan Kuttab (RKK) dan Belajar Bersama Orang tua (BBO), namun di kuttab kurang memperhatikan masalah legalitas karena tidak adanya penyertaan tanda tangan kepala kuttab pada perangkat pembelajaran. Pada tahap pelaksanaan, program berjalan sesuai yang direncanakan dengan waktu yang tertera dalam kalender akademik hanya saja untuk penyampaian murafaqat dalam pembelajaran di kelas kadang tidak disampaikan. Adapun evaluasi berjalan baik dengan adanya manajer yang melaksanakan fungsi pengawasan dan pendampingan secara penuh sehingga seluruh program kerja dapat terealisasi, walaupun untuk misi yang kelima yaitu melahirkan santri yang memiliki ketrampilan hidup belum terealisasi di Kuttab al-Fatih Purwokerto. Selain itu, adanya evaluasi berkala menghasilkan langkah-langkah perbaikan dan inovasi program menuju lembaga pendidikan dasar yang melahirkan generasi terbaik yang memiliki kualitas seperti sahabat.