Pelaksanaan Pendidikan di Masjid At-Taqwa Desa Wonokerto Kec. Bandar - Uur Masruroh (202109416) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Pelaksanaan pendidikan di masjid At-Taqwa telah banyak mengalami perubahan metodologis dari waktu ke waktu sehingga mampu bersesuaian dengan laju perubahan zaman. Namun walau menghadapi berbagai keterbatasan masjid tersebut sangat berhasil dalam menjalankan peran dan fungsinya dalam pendidikan keislaman. Dengan latar belakang tersebut peneliti mengadakan penelitian tentang Pelaksanaan Pendidikan Di Masjid At-taqwa. Penelitian ini akan menjawab dua permasalahan yaitu : a) bagaimana pelaksanaan pendidikan di masjid At-taqwa. b) bagaimana faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pendidikan di masjid At-taqwa. Dengan demikian tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan pelaksanaan pendidikan di masjid At-taqwa, dan untuk mendiskripsikan faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pendidikan di masjid At-taqwa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan ( field research). Sedangkan metode pengumpulan data dengan metode observasi, interviu, dan dokumentasi. Teknik analisis data mengandung tiga hal utama, yaitu : reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sebagai suatu yang jalin menjalin pada saat, sebelum, selama, dan sesudah pengumpulan data dalam bentuk yang sejajar. Hasil penelitian adalah bahwa pengelolaan pelaksanaan pendidikan di masjid At-taqwa termasuk berkualitas karena telah mampu mengoptimalkan faktor-faktor sumber daya masyarakat, sehingga dalam pelaksanaan pendidikan di masjid At-taqwa peneliti simpulkan sangat baik, di ukur dari meningkatnya performa pendidikan yang dibinanya dalam pencapaian tujuan pendidikan. Akhirnya peneliti memberikan saran kepada berbagai pihak agar menjadikan pengelolaan masjid At-taqwa sebagai model pengelolaan pendidikan yang patut untuk di jdikan rujukan khususnya dalam bidang pendidikan bagi masyarakat.