Kepribadian Anak Pada Keluarga Broken Home Di Desa Sijono Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang - Dwi Istiyani, M.Ag (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Keluarga merupakan tempat pendidikan yang pertama dan utama bagi perkembangan kepribadian anak. Selain itu keluarga juga merupakan pondasi primer bagi perkembangan anak, karena keluarga merupakan tempat anak untuk menghabiskan sebagiaan besar waktu dalam kehidupannya. Dan fenomena yang terjadi di Desa Sijono Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang Menunjukkan bahwa terdapat beberapa keluarga yang sedang mengalami broken home sehingga hal ini sangat berdampak pada perkembangan kepribadian anak. Rumusan dalam penelitian ini adalah bagaimana kepribadian anak pada keluarga broken home di Desa sijono Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang?. Faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi kepribadian anak pada keluarga brokren home? Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian lapangan, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Objek penelitian adalah kepribadian anak di Desa Sijono Kecamatan Warungasem yang mengalami korban pada keluarga broken home. Teknis analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga yang mengalami broken home dapat mengakibatkan dampak negatif dan positif bagi kepribadian anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah keluarga yang sedang mengalami broken home sangat memberikan pengaruh yang tidak baik bagi kepribadian anak.