Peranan Orang Tua dalam Memotivasi Belajar Membaca Al Quran Anak di TPQ Al-Falah Desa Rembun Kecamatan Siwalan - Nur Faizah (2021110347) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Al-Qur’an adalah kitab suci yang memuat berbagai petunjuk untuk kehidupan manusia. Belajar bukanlah satu hal yang sederhana. Belajar merupakan hal edukatif. Karena pentingnya belajar membaca Al-Qur’an sebagai orang tua hendaknya dapat memotivasi anak-anak membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Motivasi orang tua merupakan dorongan terhadap anaknya bagaimana supaya lebih bersemangat dalam belajar membaca Al-Qur’an.TPQ Al-Falah merupakan pendidikan non formal untuk belajar membaca Al-Qur’an. Rumusan masalah dalam penelitian ini antara lain bagaimana peranan dan hambatan orang tua dalam memotivasi anak belajar membaca Al-Qur’an di TPQ Al-Falah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan dan hamabatan orang tua memotivasi anaknya untuk belajar Al-Qur’an di TPQ Al-Falah. Sedangkan kegunaan penelitian ini adalah sebagai salah satu informasi untuk mahasiswa khususnya mahasiswa Jurusan Ilmu Tarbiyah sebagaimana akan menjadi orang tua untuk anak-anaknya, untuk membimbing putra-puterinya untuk semangat belajar, mengembangkan alternatif baru ketika orang tua memberikan motivasi belajar membaca Al-Qur’an, dan menambah khazanah ilmu pengetahuan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field research) yang mengambil objek penelitian di Taman Pendidikan Al-Falah (TPQ) Al-Falah Desa Rembun, Kec. Siwalan Kab. Pekalongan. Sumber data ada 2 yaitu: primer dan sekunder. Adapun metode pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, wawancara, serta dokumentasi. Sedangkan analisanya menggunakan metode deskripsi kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orang tua memberikan motivasi membiasakan anaknya untuk rajin belajar membaca Al-Qur’an, memberikan hadiah, pujian dan penambahan uang jajan, supaya mereka mau belajar membaca Al-Qur’an. Sedangkan hambatan ada 3 yaitu: lingkungan, faktor intern, dan minimnya pengetahuan orang tua.