Analisis Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Novel "Moga Bunda Di Sayang Allah" Karya Tere-Liye - Alif Mega Wahyuni (2021111331) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Latar belakang masalah dari pendidikan karakter kini memang menjadi isu utama pendidikan. Selain menjadi bagian dari proses pembentukan akhlak anak bangsa, pendidikan karakter ini pun diharapkan mampu menjadi pondasi utama dalam meningkatkan derajat dan martabat bangsa Indonesia. Di lingkungan Kemdiknas sendiri, pendidikan karakter menjadi fokus pendidikan di seluruh jenjang pendidikan yang dibinanya. Penanaman nilai karakter tidak hanya dapat diperoleh dari pendidikan formal saja manun juga dapat melalui media elektronik dan media massa. Namun sayangnya banyak masyarakat yang beranggapan bahwa peran sastra khususnya novel hanya dipandang sebagai hiburan saja. Padahal di dalam novel banyak sekali menggandung makna dan nilai-nilai pendidikan. Novel Moga Bunda Disayang Allah adalah salah satu novel keluarga yang menggandung banyak nilai-nilai pendidikan di dalamnya. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah nilai-nilai pendidikan karakter apa saja yang terkandung dalam novel Moga Bunda Disayang Allah karya Tere-Liye. Penelitian ini diharapkan dapat mempermudah memahami nilai-nilai dalam karya satra dan juga menambah wawasan tentang agama Islam khususnya tentang karakter. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (Library Research) dan bersifat deskriptif. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode simak dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi (Content Analysis). Obyek penelitian ini adalah Novel Moga Bunda Disayang Allah Karya Tere-Liye. Hasil penelitian menunjukan pesan bahwa ada pendidikan karakter yang dalam novel “Moga Bunda Disayang Allah” karya Tere-Liye ada sebelas, yang meliputi: Religius, jujur, toleransi, rasa ingin tahu, gemar membaca, bersahabat, peduli sosial, kerja keras, mandiri, peduli lingkungan dan tanggung jawab.