Hubungan Antara Perhatian Orang Tua Dengan Prestasi Belajar Santri TPQ Nurul Falah Kecamatan Batang - Firman Bayu Arifian (232108281) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Perhatian orang tua kepada anak memegang peranan yang besar dalam keberhasilan anak pada masa mendatang. Salah satunya adalah sikap orang tua yang selalu memberikan kasih sayang kepada anak dengan memberikan perlindungan dan perhatian dalam belajar. Perhatian yang diberikan dari orang tua kepada anak akan memberikan perasaan aman, nyaman dan semangat dalam belajar. Hal yang demikian akan dapat meningkatkan daya tarik anak dalam setiap pembelajaran yang dilakukan sehingga hasil atau prestasi anak akan meningkat. Rumusan masalah dalam penelitian adalah bagaimana perhatian yang diberikan orang tua kepada santri, bagaimana prestasi belajar santri di TPQ Nurul Falah Kecamatan Batang, bagaimana hubungan perhatian orang tua dengan prestasi belajar santri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhatian orang tua terhadap santri TPQ dalam kategori tinggi, serta dengan prestasi belajar santri masuk dalam kategori tinggi. Sedangkan hubungan perhatian orang tua dan prestasi santri menunjukkan korelasi cukup.