Motivasi Orang Tua Menyekolahkan Anaknya di Madrasah Ibtidaiyah Maarif Pesucen Pemalang - Fahmi Amrullah (2021110248) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan sangat berperan dalam perkembangan anak. Melalui pendidikan terbentuklah kepribadian anak, baik tidaknya pendidikan yang diperoleh menentukan baik tidaknya kepribadian anak. Di era modern saat ini orang tua harus bisa memilih pendidikan yang tepat untuk anaknya, mengingat pergaulan anak pada jaman sekarang sangat memprihatinkan, karena adanya pengaruh lingkungan yang kurang baik dan kenakalan-kenakalan remaja sejenisnya. Oleh karena itu, orang tua haruslah mendukung penuh dalam memberikan pendidikan kepada anak, terutama pendidikan agama, karena pendidikan agama adalah pengetahuan dasar yang dijadikan pedoman sekaligus benteng dari hal-hal yang bersifat negatif. Orang tua sudah sepatutnya untuk mengarahkan pendidikan anaknya yang di dalamnya terdapat ilmu pengetahuan tentang keagamaan yang lebih, contohnya adalah Madrasah Ibtida’iyah. Di dalam Madrasah Ibtida’iyah terdapat pendidikan agama yang lebih banyak dibandingkan Sekolah Dasar pada umumnya, dan dikarenakan MI merupakan pendidikan tingkat dasar, pendidikan yang diajarkan diharapkan bisa menjadi bekal dan pedoman untuk melanjutkan ke tingkat selanjutnya. Rumusan masalah meliputi bagaimana motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknya di Madrasah Ibtida’iyah Ma’arif Pesucen Pemalang dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi orang tua dalam menyekolahkan anaknya di Madrasah Ibtida’iyah Ma’arif Pesucen Pemalang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknya di Madrasah Ibtida’iyah Ma’arif Pesucen Pemalang dan untuk mengetahui faktor-faktor yang memprngaruhi orang tua dalam menyekolahkan anaknya di Madrasah Ibtida’iyah Ma’arif Pesucen Pemalang. Sedangkan kegunaan penelitian ini yaitu diharapkan mampu memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang Madrasah Ibtida’iyah Ma’arif Pesucen Pemalang, dan diharapkan bisa menjadi refrensi para orang tua dalam memillih pendidikan yang terbaik untuk anaknya, dan juga bisa menjadi refrensi bagi Madrasah Ibtida’iyah untuk menjadi lebih baik serta bisa bermanfaat untuk kehidupan sekarang dan yang akan datang, artinya hasil penelitian ini nantinya akan berguna pada pendidikan waktu sekarang dan yang akan datang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data viii model Miles dan Huberman, yaitu melalui tahapan data reduction (Merangkum dan memfokuskan data dengan apa yang akan ditliti), data display (menyajikan data hasil reduksi, dalam penelitian ini menyajikan dengan teks yang bersifat naratif), dan conclusion drawing/verification (penarikan kesimpulan atau verivikasi). Hasil penelitian tentang motivasi orang tua menyekolahkan anaknya di Madrasah Ibtida’iyah Ma’arif Pesucen Pemalang yaitu keinginan dari orang tua agar anak mendapatkan pendidikan agama yang lebih, tenaga pendidik yang ada di Madrasah Ibtida’yah Ma’arif sudah dianggap mumpuni atau professional yaitu memenuhi empat kompetensi dasar guru professional (kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial dan profesional), dan kegiatan-kegiatan baik itu ekstrakurikuler maupun pembiasaan yang banyak dan positif. Dari hasil penelitian juga diketahui faktor yang mendukung dan menghambat orang tua tua menyekolahkan anaknya di Madrasah Ibtida’iyah Ma’arif Pesucen adalah sebagai berikut: Faktor yang mendukung yaitu Lingkungan Madrasah Ibtida’iyah yang islami dan santri, Menjadi Pengurus Yayasan yang Menaungi Madrasah Ibtida’iyah Ma’arif, dan faktor keluarga, sedangkan faktor yang menghambat adalah faktor lingkungan dari orang tua atau tetangga seperti ajakan-ajakan dari tetangga agar tidak menyekolahkan anaknya di MI dan lebih memilih untuk menyekolahkan anaknya di SD yang negeri.